полис омс

Большинство из нас, в повседневных ситуациях, воспринимает Обязательное медицинское страхование (ОМС), только как механизм получения полиса ОМС. Эта ситуация повторяется практически каждый день, когда в офис Коломенского филиала ТФОМС МО обращаются с вопросами: «А полис у вас меняют», «Какие документы нужны для переоформления» и т.д.
Понятно, что все это происходит от недостаточной информированности граждан о целях, задачах, и о самой деятельности фонда ОМС.

1. Начнем с того, что обозначим, что такое ОМС.
Обязательное медицинское страхование — вид обязательного социального страхования, представляющих собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы ОМС и в установленных Законодательством РФ случаях в пределах базовой программы ОМС.
При этом субъектами ОМС являются: застрахованные лица, страхователи, Федеральный фонд ОМС.
Участниками ОМС являются: Территориальные фонды, страховые медицинские организации (СМО), медицинские организации.
Страхователем неработающего населения (жителей) Московской области является Минздрав Правительства МО.
Страхователями граждан, работающих в Московской области, являются работодатели.
Страховщик — Федеральный фонд ОМС.

2. Напомним, какие вопросы решают страховые медицинские организации
Обязанности страховой медицинской организации (СМО) отражены в Статье 19ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010г.№326-ФЗ. И включают в себя:
- осуществление рассмотрения обращений и жалоб граждан,
- оформление, переоформление и выдача полисом ОМС,
- информирование застрахованных граждан о видах, качестве и об условиях предоставления им медицинской помощи, о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи, о праве на выбор медицинской организации, об обязанностях застрахованных,
- осуществление контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, проведение медико-экономической экспертизы качества медпомощи,
СМО имеет право:
- предъявлять претензии и иски к медицинским организациям в целях возмещения вреда, причиненного застрахованному лицу (Ст.31 ФЗ от 29.11.2010г. №326-ФЗ)
Основная роль в защите прав и законных интересов застрахованных в системе ОМС принадлежит Страховой медицинской организации.

3. Задачи ТФОМС МО и Коломенского филиала ТФОМС МО. Основная задача — осуществляет контроль деятельности СМО и медицинских организаций в соответствии с законодательством РФ.
Одной из главных задач Территориального фонда ОМС Московской области является защита прав и интересов застрахованных в которую входят:
- обеспечение граждан полисами ОМС,
- информационно-просветительская деятельность по вопросам ОМС,
- работа с обращениями и жалобами,
- защита прав застрахованных на досудебном уровне и представление их интересов в суде,
- организация, контроль объемов и качества оказанной медицинской помощи,
- аналитическая работа.
Сотрудники Фонда уделяют много внимания просвещению населения о правах застрахованных.
Коллектив Коломенского филиала ТФОМС МО проводит активную работу по разъяснению прав и обязанностей граждан по получению медицинской помощи в МУЗ «КЦРБ».Проводятся беседы в коллективах организаций города и района, публикуются статьи в газетах города, проводятся записи выступлений на радио и телевидении, размещаются материалы выступлений на сайтах в Интернете.

4.Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. На территории МО медицинская помощь в системе ОМС предоставляется бесплатно в соответствии с Московской областной программой ОМС.
Возможно, у кого-то остались невыясненными вопросы по работе СМО , получения полиса ОМС, защиты прав застрахованных и другие. Обратитесь в свою страховую компанию (адрес и телефон указан на полисе ОМС).

Позвоните по телефонам :
- ОАО «МСК «УралСиб» т. № 615-82-02, 615-81-56
Горячая линия (звонок бесплатный) 8-800-100-55-20
- ОАО «СК «Согаз-Мед» т. № 619-26-08, 619-26-09
Горячая линия (звонок бесплатный) 8-800-100-07-02
- ООО СМК «Ресо-Мед» т. № 610-01-22, 614-87-07,618-38-54
Горячая линия (звонок бесплатный) т. № 8-800-200-92-04
Если Вам необходима консультация сотрудников Коломенского филиала ТФОМ МО, звоните по телефонам: № 615-88-53, 615-92-75.
Беседу подготовила главный специалист Коломенского филиала ТФОМС МО – Изергина Наталия Викторовна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here