пастила

Коломенская пастила признана официальной сладостью Года культуры России в
Великобритании.

24 февраля 2014 года в Лондоне состоялось торжественное открытие
"перекрестного" Года культуры Великобритании и России. Церемонию возглавили
лорд-спикер Палаты лордов Британского парламента баронесса Фрэнсис Д’Соуза
и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В ходе церемонии был представлен традиционный российский деликатес -
коломенская пастила, изготовленная из исторического сорта английских яблок
Bramley и признанная официальной сладостью российско-британского Года
культуры-2014. Продукт будет сопровождать все события года, в том числе,
мероприятия в посольстве России в Лондоне с участием членов королевской
семьи, видных представителей политических и деловых кругов Великобритании.

Пастила - традиционное и любимое всей Россией лакомство, изготовленное из
яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре
высушивалось в печи, для чего его ровным слоем «постилали» на ткани или
бумаге – отсюда и название «пастила» или, по-старинному, «постила».
Подмосковный город Коломна исстари славился своей яблочной пастилой,
которая поступала на широкий внутренний рынок России. После революции в
1918 году пастильные фабрики были закрыты, рецепты сладости утеряны.

Спустя почти сто лет производство исторического продукта было
восстановлено. Это произошло в 2009 году, когда жительницы Коломны Наталья
Никитина и Елена Дмитриева открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская
пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире»
Благотворительного фонда Владимира Потанина. Музей сыграл большую роль в
сохранении и развитии исторической территории Посада, прилегающей к
Коломенскому кремлю: сейчас здесь работает четыре музея (в том числе,
воссозданная историческая Фабрика пастилы), увеличившие туристический поток
в Коломну в два с половиной раза.

В 2014 году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Drove
Orchards в английском графстве Норфолк и его владельцем Эндрю Джемисоном с
целью открытия производства коломенской пастилы из исторического сорта
английских яблок Bramley, напоминающего по своим качествам исчезнувший в
России сорт «зеленка горькая » (именно из него первоначально делали
коломенскую пастилу).
- Мы делаем пастилу по старинным рецептам и надеемся, что сможем не только
воссоздать такую тонкую историческую материю, как вкус, – уверена директор
музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина, – но и отчасти помочь
развитию традиционных британских «яблочных» мест, привлекая туристов,
способствуя росту занятости среди местных сообществ и творческому
самовыражению молодежи. Не говоря уже о том, что это отличный способ
«попробовать на вкус» культуру и традиции России и способствовать
российско-британскому культурному сотрудничеству на одной яблочной широте.

Более подробную информацию можно получить на сайтах

Главная


http://museum.fondpotanin.ru
http://kolomnapastila.co.uk

Как сладость из Подмосковья вышла на международную арену, почему русская пастила делается из английских яблок и нужны ли музеям благотворительные деньги, директор Музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» Наталья Никитина рассказала журналу «Филантроп»: http://philanthropy.ru/intervyu/2014/02/24/14810/#.Uwsr4fl_vTo

На фото:

1. Изображение на коробке Брамли-пастилы - коломенской пастилы, изготовленной из исторического сорта английских яблок Bramley.
2. На церемонии открытия "перекрёстного" Года культуры в Лондоне в британском Парламенте. На фото: Елена Дмитриева, Эндрю Джемисон, Наталья Никитина.
3. Гости церемонии в Вестминстерском дворце.

Контактная информация:
Екатерина Ойнас, директор по внешним связям
Коломенского центра развития познавательного туризма «Город-Музей»
+7 (916) 811 39 83, eka.oinas@gmail.com

СПРАВКА

Гранты по программе «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Проект «Музей коломенской пастилы. История со вкусом», 2008
Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-Музей»
Автор проекта: Елена Дмитриева

Музей коломенской пастилы - это музей вкусов исчезнувшего легендарного
местного продукта, своеобразное послание из прошлого Коломны. Технология
производства пастилы была восстановлена в 2008 году, тогда же были
изготовлены первые образцы, реконструирована упаковка. По описанию И.
Лажечникова автора романа «Ледяной дом», уроженца Коломны, воссоздан образ
женщин, продававших пастилу. Необычная кулинарная коллекция поселилась в
старом доме знаменитого купеческого рода Сурановых, в самом сердце Коломны.
Яблоки - пастила - рецепты - технологии - церемония коломенского чаепития -
торговые традиции - такова логика музейной презентации. Экспозицию музея
составили разнообразные исторические сорта коломенской пастилы XVIII-XIX
веков, которую можно не только созерцать в стеклянных колбах, но и
попробовать, получить вкусовое впечатление из прошлого.

Проект «Музейный посад. Новая жизнь старого города», 2009
Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-Музей»
Автор проекта: Наталья Никитина

Проект направлен на исследование одной из исторических территорий города -
«Коломенского Посада». Двенадцать специалистов из разных областей знаний
(история, архитектура, археология, филология, культурология, социология,
ботаника) провели исследования территории коломенского посада, история
которого насчитывает более девяти веков.
По итогам исследования предлагается создать на территории Коломенского
посада музейный квартал, состоящий из 14 новых музеев. В рамках проекта
определена граница исторической территории Посада, обозначены и изучены
архитектурные объекты, в которых могли бы расположиться новые музеи и,
самое главное, намечена стратегия развития территории Коломенского посада.
Проект «Музейная фабрика», 2011
Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-Музей»
Автор проекта: Наталья Никитина

На территории бывшей пастильной фабрики купца Чуприкова создана «Музейная
фабрика» с открытым производством, хозяйственным двором и музейным садом.
Посетители могут увидеть настоящий «комбинат» музейных технологий,
объединяющий в одну цепочку открытый показ реконструированного пастильного
производства, театрализованную экскурсию, мемориальное пространство конторы
Чуприкова. Экспозиция предполагает интерактивные формы участия посетителей,
дегустацию, аудио-визуальную программу, рассказ о музейном саде,
популяризирующий старинные традиции выращивания, сбора и хранения яблок.

Проект «Коломенский калач», 2013
Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-Музей»
Автор проекта: Наталья Никитина

«Живой музей» коломенского калачного промысла расположен в бывшем Калачном
заведении крестьянки Коломенского уезда Авдотьи Петровны Митиной на Житной
площади у Пятницкой башни Коломенского кремля, названной в честь святой
Параскевы Пятницы - покровительницы торговли. Калачное заведение стало
вторым проектом создания на Коломенском посаде музея, возрождающего
исторические промыслы и торговые бренды города. Существующие и будущие
музеи станут новым опытом освоения и развития исторической территории
старинного купеческого города как целостного и функционально живого
памятника - «Полезного музея русского хозяйства».

Проекты по программе «Первая публикация»

В 2012 году в сборнике путеводителей «Музейный гид» вышла брошюра о
коломенских проектах. Читать онлайн: http://issuu.com/potanin/docs/4g_kolomna_kolomenskaya_pastila

В 2014 музей готовит к выпуску Ipad приложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here