дети сад

Проблема нехватки мест в детских садах остается для нашей страны, Московской области и Коломны, в частности, весьма актуальной. Нередки случаи, когда для того, чтобы получить место в садике, вставать в очередь родителям приходится едва ли не с момента рождения ребенка. По мнению «Российской газеты», один из самых простых и доступных способов решения проблемы – организация детсада на дому. И теперь это можно сделать вполне официально, воспользовавшись новым СанПиНом Роспотребнадзора.

Этот документ определяет «правила игры» для организаторов и родителей. Первым разъясняет, что им разрешено, а что нет, вторым – обеспечивает спокойствие за своих чад.

Понятно, что правила для стационарных детсадов не подходят для частных мини-садиков. Поэтому, разрабатывая документ, в Роспотребнадзоре постарались как упростить многие требования, так и прописать все основные правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность детей. Как отмечает врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова, в документе определен довольно лояльный норматив площади в игровой комнате – не менее2 кв. м на одного ребенка. Также предусмотрена возможность принимать в одной группе детей разного возраста и гибкий график работы мини-детсада. При этом было сохранено что-то из прежних правил, обязательных для всех детских учреждений. Например, медосмотр всех сотрудников.

Теперь об основных требованиях к домашнему детсаду.
1. Температура в помещении – 21–24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка.
2. Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше.
3. Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей; допускается спать на раскладных кроватях.
4. Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены.
5. Индивидуальное постельное белье и «личный» горшок либо сиденье для большого унитаза; белье меняется не реже раза в неделю.
6. Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом.
7. Меню соответствует возрасту и потребностям детей (документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций).
8. Дети должны гулять не менее 3–4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.
9. Больные дети в группу, конечно же, не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

Есть надежда, что после вступления нового СанПиНа в силу частные мини-садики станут развиваться более активно. Это вполне реальные надежды, ведь с 1 января 2014 года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп.

– Они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муниципальные детские сады, – говорит замдиректора профильного департамента Минобрнауки Юлия Смирнова. – Главное условие для этого – наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новый СанПиН делает возможным ее получение.

Д. КАРПОВ vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here