ремонт

Краткосрочные планы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Коломне готовы, дело за жителями, у которых на всё про всё осталось менее двух месяцев.

На минувшей неделе в КЦ «Коломна» прошло кустовое совещание, участниками которого были представители Министерства строительного комплекса Московской области, руководители муниципальных образований юго-востока Подмосковья, а также управляющих компаний и ТСЖ. В ходе мероприятия обсуждались различные вопросы, связанные с организацией системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Новости Коломны   Ни один дом не будет брошен Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  С июня этого года, как известно, в квитанции по оплате коммунальных услуг появится новая строка, обязывающая каждого собственника квартиры в многоквартирном доме ежемесячно вносить по 7 рублей 30 копеек за 1 кв. мжилья. Эти деньги будут взиматься с граждан для осуществления капитального ремонта домов. Таковы новые требования федерального и регионального правительства, прописанные в Жилищном кодексе РФ и в Законе Московской области от 1 июля 2013 года № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».

Каким же образом будут собираться и расходоваться эти средства, на каких счетах аккумулироваться, кто будет осуществлять контроль за всем процессом и еще целый ряд вопросов обсудили на совещании.

– На данный момент создана база многоквартирных домов, которая включает 48 692 дома. Поскольку дело это новое и к нам регулярно поступает большое количество инициатив из регионов, от жителей, эта база постоянно пересматривается, – отметил заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов.

Он также напомнил, что программа капитального ремонта Московской области утверждена на 25 лет (с ней можно ознакомиться на сайтах Правительства Московской области, Министерства строительства Московской области или Жилищной инспекции Московской области). Кроме того, создан региональный оператор, единственным учредителем которого является Правительство Московской области. Теперь же все дело за жителями, которым предстоит определиться, где они будут аккумулировать свои деньги: на индивидуальных счетах или на счетах у регионального оператора. При этом на все про все осталось менее двух месяцев. Если до 1 апреля жители не примут никакого решения, за них это сделают муниципальные власти, которые в таком случае будут вынуждены в течение 10 дней передать все региональному оператору.

– Но это не значит, что после обозначенного срока люди не смогут поменять своего решения. Они вправе все переиграть в тот момент, когда у них проснется самосознание, – отметил А. Смирнов.

Кроме того, замминистра строительного комплекса Подмосковья рассказал, что сейчас формируются и распечатываются новые квитанции, обязанность уплаты по которым начнется с 1 июня этого года. Совместно с управляющими компаниями и органами местного самоуправления формируются списки первоочередных работ на ближайшие 3 года. Как отметил заместитель главы города Евгений Козлов, в Коломне такие краткосрочные планы утверждены.

Однако в программу капитального ремонта будут включены не все дома, построенные на территории Московской области и Коломны в частности. Так, в нее однозначно не попадут дома, находящиеся в аварийном состоянии (значит, и взносы на капитальный ремонт их жителями вноситься не будут), а также могут не включаться ветхие (износ более 70%) и двухквартирные дома. Что касается ветхих домов, то их судьбу должна решить местная администрация. Если она не представит каких-то альтернативных предложений, то эти дома необходимо будет внести в программу по капитальному ремонту.

– Органы местного самоуправления в течение 2 лет должны будут предоставить людям, проживающим в таких домах, информацию о том, какова судьба их жилья. Будут ли эти дома расселены за счет каких-то бюджетных программ, либо подвергнуты реконструкции также с применением других средств, – отметил замминистра стройкомплекса региона.

Примерно так же, по словам А. Смирнова, обстоит дело и с двухквартирными домами: пока они не включены в список домов, подлежащих капитальному ремонту, но, если жители и органы местного самоуправления посчитают, что тот или иной дом должен быть в списке, он там окажется.

– Поэтому список домов, подлежащих капитальному ремонту, будет постоянно меняться. Сюда же будут включаться и новостройки. Ни один дом не будет брошен, – заверил А. Смирнов.

Контролировать же этот процесс, как и всю деятельность регионального оператора, по словам заместителя руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Валерия Разумнова, будет жилинспекция.

– Ошибок допускать нельзя, поэтому надо следить за тем, как формируются фонды, на какие счета перечисляются деньги, за изменениями на этих счетах, а также за тем, как выбираются подрядные организации, ведутся работы и пр., – прокомментировал В. Разумнов. – Но еще надо понимать, что та программа, которую мы сейчас видим, – это не окончательный вариант.

В ближайшем будущем могут появиться приложения, в которых будут прописаны виды работ и даты, на которые запланировано произвести ремонт каждого конкретного дома. Есть и целый ряд критериев, по которым будет выстраиваться очередность ремонта. Но вместе с тем существует и множество вопросов, ответов на которые пока нет.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here