ЖКХ

Госжилинспекция Московской области разработала и разместила на официальном сайте пошаговую инструкцию по созданию советов многоквартирных домов. К ней по многочисленным просьбам граждан приложены все документы, необходимые для проведения общего собрания собственников по созданию совета.

ЖКХ«Эффективность советов домов очень высока, это своего рода профсоюзы жителей, реально работающая форма общественного контроля в ЖКХ, механизм взаимодействия с управляющими компаниями, местными администрациями для защиты интересов собственников», – подчеркнул руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган.

Совет дома – это группа активных собственников, создаваемая в домах, где нет ТСЖ или ЖСК, способная выступать от имени всех жильцов дома. Совет может сделать многое, чего поодиночке жителям вряд ли удалось добиться, уверена член совета дома на улице Гаражная в Ногинске Юлия Белехова. Например, их совет по суду добился от управляющей компании перерасчета оплаты отопления за три года.

«На полученные деньги, а это почти 4 миллиона рублей, по решению собственников была дооборудована и огорожена дворовая детская площадка, чтоб на ней не парковались автомобили», – рассказывает Юлия, мама четверых детей.

Теперь, по словам Юлии Белеховой, управляющая организация отчитывается о расходовании средств, полученных от жителей по статье «Содержание и ремонт». В прошлом году на них был проведен косметический ремонт в подъездах на первых этажах – покрашены вестибюли и входные зоны.

Как рассказала Белехова, совет дома составил акт по недоделкам застройщика и предъявил ему претензию. В досудебном порядке застройщик провел частичный ремонт фасада дома в местах, где выпадали или выкрашивались кирпичи.

Документы по созданию советов размещены: http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/kak-sozdat-sovet-mkd/

kolomnagrad.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ГЖИ очнулась от летаргического сна и создала пошаговую инструкцию? Все это надо было делать, как минимум, два года назад, ведь закон о советах МКД был принят в июне 2011 года. Насчет разработки пошаговой инструкции вообще смех и слезы, смех — она есть на десятках сайтов, слезы — скорее всего опять украли на разработку. Я эту инструкцию давал газете «Ять», если не ошибаюсь в мае 2012 года, когда начал организовывать совет в своем доме. Тогда же всем городским газетам и местному ТВ предлагал начать кампанию по информированию населения. Если ГЖИ все-таки очнулась, то городская администрация и прокуратура до сих пор находятся в дремотном состоянии. Администрация по закону обязана была еще в прошлом году провести общие собрания по выбору советов в домах, а прокуратура наказать в административном порядке за невыполнение этого закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here