КМЦ Русь, Коломна

В этом году коломенскому Молодежному центру «Русь», что расположен в микрорайоне Колычево, исполняется 10 лет. О том, как все начиналось, что за эти годы получилось реализовать, кто «нашел приют» в стенах центра и чем он интересен молодежи сейчас? Об этом и о многом другом мы поговорили с директором «Руси» Александром Онущенко.

– Идея создания центра родилась в городском Комитете по воспитательной и досуговой работе с молодежью под председательством Сергея Николаевича Барабанова, – вспоминает Александр Онущенко. – Здание бывшего кинотеатра находилось тогда в плачевном состоянии: текла кровля, не работал водопровод, были разбиты санузлы, зимой в морозы в фойе замерзала вода… Выделяемых средств не хватало, многое было сделано руками молодежи. После работы или учебы приходили, красили, штукатурили, приваривали… Для восстановления центра по программе летнего трудоустройства привлекались также старшеклассники и учащиеся профессиональных училищ. Можно сказать, «Русь» была восстановлена руками тех, для кого потом она открыла свои двери.

МЦ «Русь» стал работать по многим направлениям, но основными являются: патриотическое, волонтерское, интеллектуально-досуговое...

В первые годы (пока не изменилось законодательство) возобновили киносеансы. Регулярно проводили кинолектории и творческие встречи с известными людьми, писателями, актерами (в том числе Д. Харатьян, О. Будина), композиторами (несколько раз приезжал Г. Гладков)… У нас проходили фестивали молодежного, исторического, зарубежного молодежного кино, в которых участвовали даже иностранные режиссеры.

Организовывали концерты популярных рок, рэп и джазовых групп. В стенах «Руси» выступали популярные коллективы: «Пилот», «Наив», «Кукрыниксы», «Amatory», «Jane Air», «5diaz», «Монгол Шуудан», один из основателей группы «Ария» Сергей Маврин… На их песнях выросли многие коломенские рок-группы. Если поднять статистику, то вряд ли в каком подмосковном городе найдется столько финалистов и победителей известного областного музыкального конкурса «Пророк», сколько «выдала» Коломна. Также получили известность рэп-исполнители и диджеи, которые у нас начинали. Хорошо зарекомендовали себя танцоры, работающие в стилях Hip-hop, Strip dance, Electro Dance, Free Step, которые объединились в клуб современного танца «Ритм».

Так случилось, что «Русь» притягивала к себе так называемую «неформальную» молодежь. У нас нашли приют творческие молодежные коллективы, которые не попадают в общепринятые каноны. Но они смогли подняться на такой уровень, что их стали приглашать выступать на городские праздники, не только посвященные Дню молодежи. Некоторые из этих групп успешно выступают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. То есть нам удалось очень много молодежи вытащить с улицы и помочь реализоваться в своем хобби. А сколько зрителей прошло через наши концерты!

МЦ «Русь» прочно ассоциируется и с байкерским движением. Здесь проводят свои слеты, встречи и вечера члены коломенского отделения клуба «Ночные волки». Коломенские мотолюбители побывали в Ижевске, Тюмени, на Балканах … и даже успели поколесить по дорогам Америки.

На базе «Руси» очень много проводиться городских мероприятиях различной направленности: посвященные памятным датам нашей истории, профессиональным праздникам… На проведении новогодних торжеств хочется остановиться подробнее. Вот уже несколько лет подряд для ребят и их родителей силами своих сотрудников и добровольных помощников ставим шоу-представление. Это не просто сказка, это интерактивная игра со зрителями, в которой используются трюки и спецэффекты, приводящие в восторг даже взрослых. Также каждый житель микрорайона знает, что в новогоднюю ночь у «Руси» непременно будет праздник и дискотека, с хороводом и караоки. Впервые он был организован как раз десять лет назад.

Наш центр, без преувеличения является кузницей кадров. Молодежь здесь получает свой первый профессиональный опыт, мы трудоустраиваем, в том числе, и талантливых студентов пединститута. Наших сотрудников, прошедших школу «Руси», с удовольствием потом берут на работу в другие организации. Плюс в летние каникулы по городской программе трудоустройства у нас проходят практику старшеклассники.

То есть наш центр не просто развлекает, он воспитывает, дает подросткам знания, прививает лучшие качества личности, помогает реализоваться, заработать, чтобы состояться во взрослой жизни.

Более подробную информацию о деятельности молодежных объединений и клубов МЦ «Русь» можно узнать по телефонам (496) 610-03-77; (496) 618-04-28, а также в группе «В контакте» http://vk.com/club2253062

28 февраля в 19.00 в МЦ «Русь» состоится праздничный концерт, посвященный 10-летнему юбилею центра.
В программе: выступления танцевальных, вокально-инструментальных коллективов, рок и рэп-исполнителей («Грань», «Jute», «Кинза», «Everdance», «Максимум», «Two-А», «Вass», «Город Рифм»), команды КВН «Политех», клуба гражданско-патриотической воспитания молодежи и исторической реконструкции «ЛОдья». Вход свободный!

molodez-kolomna.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here