медицина

По закону каждый пациент в нашей стране имеет право на полную и исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, получение сведений о результатах обследования, о диагнозе и прогнозе, методах лечения, а также связанных с ними рисках. Но при этом специалистам в медицинских организациях отводится недостаточно времени на прием каждого пациента. Можно ли тут говорить о полной и исчерпывающей информации? Поэтому лучшее, что вы можете сделать в создавшейся ситуации, это не сетовать на общую неустроенность и проблемы государственного здравоохранения, а взять под контроль ваше собственное здоровье и здоровье ваших близких.
С чего начинается этот контроль? Прежде с осознания того, что за наше здоровье и здоровье наших детей отвечаем мы сами. Отсюда первый и очень важный совет:
• уделяйте внимание профилактике. Предотвратить заболевание всегда и проще, и дешевле, чем разбираться с имеющимся диагнозом. Поэтому не пренебрегайте профилактическими обследованиями. В Коломне есть и взрослый «Центр здоровья» (в Поликлинике № 2 по ул. Астахова д.9), и детский «Центр здоровья» (наб. Дм. Донского, д. 30 на территории д/с «Журавушка»). Узнайте о всех возможных методах профилактики, ведите здоровый образ жизни, двигайтесь и учите этому своих детей. С 2013 года в России вновь введена всеобщая диспансеризация, что должно существенно упростить профилактические обследования.
Чтобы визит к врачу прошел максимально эффективно, постарайтесь подготовиться заранее, а во время самого приема соблюдайте несколько важных правил.
• Сформулируйте вопросы. До визита к врачу составьте список всех жалоб и проблем, которые вам хотелось бы обсудить. Многие пациенты опасаются большим количеством жалоб вызвать у врача раздражение, но резонные и последовательные вопросы не спровоцируют отрицательную реакцию, а как раз позволят ему увидеть в вас союзника. Если врач понимает, что вы подготовлены, а не просто изливаете на него свои эмоции, он будет относиться к вам более внимательно.
• Составьте список лекарств, которые в данный момент принимаете. Чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, врачу обязательно нужно знать обо всех препаратах, которые вы уже принимаете.
• Говорите честно и точно. Не пытайтесь приукрасить ситуацию, не замалчивайте симптомы, не утаивайте «неудобную» информацию. Подробно расскажите врачу обо всех волнующих вас симптомах, максимально правдиво и точно отвечайте на вопросы. Вся эта информация необходима, чтобы правильно поставить диагноз, назначить методы обследования и терапию.
• Задавайте вопросы. Не стесняйтесь попросить врача дать разъяснения, если смысл его слов вам не совсем понятен. Пациент имеет право на полную информацию о состоянии своего здоровья, предстоящих ему исследованиях и вариантах лечения. Но при этом контролируйте свои эмоции, не грубите и не повышайте голос. Старайтесь сознательно нивелировать эмоциональный компонент, чтобы сосредоточиться на постановке диагноза и выборе оптимального лечения.
• Сохраняйте медицинские документы. Это даст врачу информацию о датах, лечении, дозировках.
• Доверяйте врачу. Каким бы внимательным ни был врач, к которому вы обратились, но он все же живой человек, пациентов у него много, и каждый из них требует внимания. Если выбранное лечение кажется вам слишком рискованным или недостаточно эффективным или вы сомневаетесь в поставленном диагнозе, не стесняйтесь обратиться за консультацией к другому специалисту. Особенно это касается тех случаев, когда вам предлагают хирургическое вмешательство.
• Отнеситесь к лечению, как к делу: внимательно, настойчиво и без лишних эмоций. Если вы доверяете диагнозу и назначенному лечению, делайте все точно так, как вам прописали. Не меняйте дозировку, не пропускайте процедуры, не вносите собственных поправок.
Помните, что легче всего справиться с болезнью, если начать лечение на ранней стадии, поэтому внимательно следите за своим здоровьем и самочувствием.
Желаем Вам крепкого здоровья!

Беседу подготовила ведущий специалист
Коломенского филиала ТФОМС МО
Конищева О. А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here