русский язык

Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку работает с мая прошлого года в МГОСГИ. Возглавляет его заведующая кафедрой русского языка кандидат филологических наук доцент Лариса КОСТЯКОВА.

- Чтобы иностранные граждане и лица без гражданства стали полноправными гражданами РФ, среди обязательных документов, предоставляемых в миграционную службу, они должны иметь сертификат об уровне владения русским языком государственного образца, - рассказывает Лариса Николаевна. - Он должен быть и у тех приезжих, которые намерены получить статус трудового мигранта.

Новости Коломны   Сертификат об уровне владения языком для мигранта обязателен Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne

Прежде чем стать обладателем сертификата, надо пройти тестирование. В России лишь четыре вуза имеют право выдавать сертификаты: МГУ, РУДН, Государственный институт русского языка имени Пушкина в Москве и Санкт-Петербургский университет. Другие вузы могут проводить государственное тестирование лишь после заключения договора с одним из названных центров. МГОСГИ сотрудничает с МГУ, после сертификационного экзамена мы отправляем его результаты в столицу.

- Много желающих получить сертификат?

- В среднем, 6-8 человек ежемесячно. Но после консультации, как правило, остаются лишь те, кто уверен в себе. Одни приходят на экзамен буквально через неделю, другие - после подготовки, а третьи решают не испытывать судьбу.

- Что представляет собой тест?

- Он состоит из нескольких испытаний: чтение, письмо, аудирование (понимание речи на слух), лексика и грамматика, устная речь. Каждый навык оцениваем отдельно. Если правильных ответов менее 65 процентов, это "двойка", справка на пересдачу.

Набор проверяемых навыков и умений стандартен: это те ситуации, в которые человек попадает наиболее часто - покупка билетов на самолёт или поезд, ситуации на таможне, разговор с работодателем, диалоги в транспорте и по телефону... Замечу, что в тесте не предусмотрена проверка уровня интеллектуального развития. Главное, чтобы человек мог удовлетворить свои потребности не только в быту, но и в учёбе, работе по профессии.

Особый раздел тестирования - задания на аудирование. Предлагаем прослушать кусочки объявлений, фрагменты новостей, прогноз погоды и выбрать правильные варианты ответов. Тест по лексике и грамматике состоит из 85 заданий и предполагает проверку уровня владения различными грамматическими конструкциями русского языка. Тестовое чтение - разнообразные рекламные тексты, объявления, инструкции, материалы по Конституции РФ, истории страны.

- А какие проблемы возникают чаще всего?

- Например, проблемы с чтением и письмом характерны для выходцев из бывших союзных республик Закавказья и Средней Азии. Они хорошо владеют разговорной русской речью, но в стрессовой обстановке экзамена, когда надо выполнить большое количество заданий, просто теряются. Сложным оказывается для бывших соотечественников и тест по аудированию.

- Двери вашего центра открыты только для проживающих в нашем городе и районе?

- К нам может обратиться любой иностранный гражданин, и мы не откажем ему в тестировании.

В день нашего приезда в Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку МГОСГИ здесь проходил сертификационный экзамен. В аудитории над тестами корпели несколько человек. Поделиться своими планами захотели лишь двое из них.

Оксана ШМАКОВА:

- Родом я с Украины. Там изучала русский язык и считаю его родным. В Коломне вышла замуж, родила ребёнка. Для получения гражданства РФ сдаю положенный экзамен. С новым паспортом смогу работать на законных основаниях.

Лусине ДАНЕЛЯН:

- Я из Армении. В школе преподавали русский язык, но знаю его недостаточно. Сертификат даст возможность не только получить российский паспорт, но и продолжить образование - хочу учиться, чтобы помочь мужу по работе.

Владимир УСТИНОВ Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here