соцзащита

Соцзащита начинает выплачивать региональный материнский капитал и продолжает работать над повышением качества предоставляемых услуг.

Начальник Коломенского управления социальной защиты населения Сергей Сальников провел очередное совещание с руководителями общественных организаций, на котором подвел итоги работы вверенного ему подразделения за прошлый год и обозначил перспективы на наступивший.

Новости Коломны   По социальному контракту Фото (Коломна)   meditsina v kolomne  С. Сальников, в частности, рассказал о том, какие изменения произошли в работе соцзащиты. Он напомнил, что существует три вида оказания материальной помощи. Первый – единовременная материальная помощь. Она оказывается раз в год, и ее сумма не должна превышать 7 тыс. рублей для людей, проживающих в семьях, и 10 тыс. рублей – для одиноких. Второй – государственная социальная помощь, которую могут получить люди, доход которых меньше полутора прожиточных минимумов (матери-одиночки, семьи-пенсионеры, семьи-инвалиды, одиноко проживающие и пр.). Размер этих выплат не должен превышать 6 тыс. рублей в год. Третий – материальная помощь из средств депутатов. В данном случае народный избранник самостоятельно определяет, чем и в каком объеме готов помочь.

Так вот с этого года порядок оказания материальной помощи жителям города, попавшим в трудную жизненную ситуацию, стал иным. Изменениям также подверглось смысловое содержание самого понятия «помощь» и подходы к учету целевого использования этих средств. Появилось понятие так называемого социального контракта. Согласно ему, человек, попавший в непростую жизненную ситуацию, должен приложить собственные усилия для того, чтобы преодолеть возникшие трудности.

– Проще говоря, если для того, чтобы решить финансовые проблемы, человеку необходимо получить другую профессию, что нередко сопряжено с необходимостью оплаты обучения, он может обратиться за помощью в соцзащиту, – пояснил С. Сальников. – При предоставлении необходимых документов мы готовы будем оплатить расходы на обучение. Правда, поскольку вся ответственность за рациональное использование этих денег ложится на нас, то мы будем очень строго к этому подходить.

В заключение С. Сальников рассказал, что начиная с этой недели прием начальника соцзащиты проводится совместно с членами общественных организаций. А при помощи областного интернет-портала «Доступная среда» граждане смогут узнать, как создается безбарьерная среда в любом подмосковном городе, включая и Коломну. Также он сообщил, что соцзащита приступает к выплатам регионального материнского (семейного) капитала.

Основной же задачей на 2014 год С. Сальников назвал сохранение в Коломне социальной стабильности за счет адресной поддержки нуждающихся жителей города, расширения спектра и повышения качества предоставляемых услуг с применением инновационных технологий.

Н. КОРЕНКОВА vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here