По сути, воркаут – это неофициальный вид спорта, который также нередко называют уличным фитнесом, уличной тренировкой или дворовым спортом. И разумеется, он возник не на пустом месте. Упражнения на турнике, брусьях и кольцах были популярны среди мальчишек всегда. Только раньше все это относили к элементам гимнастики, а теперь нашли более современное название. И стоит отметить, в последнее время воркаут начал довольно активно развиваться в нашем городе.

Новости Коломны   Хотите стать крепче, выносливее и развить необыкновенную гибкость – займитесь воркаутом Фото (Коломна)   sport otdyih dosug  Вот уже пятый год уличным фитнесом серьезно увлечен и наш собеседник – учащийся Коломенского политехнического колледжа Алексей Журавлев. В прошлом молодой человек профессионально занимался ушу, а вот воркаутом заинтересовался, увидев в Интернете ролик, героями которого были ребята из Колумбии, мастерски выполняющие различные элементы на турниках.

– Когда я занимался ушу, то, к сожалению, не умел ни подтягиваться, ни отжиматься, что давало повод моим одноклассникам смеяться надо мной, – рассказал Алексей. – Это и заставило меня найти упражнения на определенные группы мышц и попытаться повторить их. Со временем что-то стало получаться.

Тогда же новоявленный воркаутер познакомился еще с несколькими спортсменами, которые только начинали заниматься уличным фитнесом. Они стали общаться, встречаться, устраивать совместные тренировки,
в ходе которых учились чему-то друг у друга.

Местами для тренировок нередко становились различные дворовые площадки и пришкольные стадионы. Чаще же всего ребята встречались на стадионе «Старт», поскольку там имеются более-менее подходящие для тренировок снаряды. Постепенно спортсменов становилось все больше и больше, подтянулись и одноклассники Алексея.

– Сейчас воркаут у нас в городе активно развивается, им занимается много молодежи. На последнюю сборную тренировку, которая летом 2013 года прошла на территории школы № 20, пришло около 40 человек. А еще многие ребята занимаются на площадке у Ледового дворца и в самом дворце. Случается, что туда приходят и взрослые мужчины, интересуются, как и что нужно делать, пытаются повторить, иногда приводят своих детей, – рассказывает Алексей.

На данный момент ребятам удалось даже собственными силами организовать и провести пару соревнований, в которых они продемонстрировали друг другу все свои умения. А Алексей стал участником не только городских, но и российских соревнований.

– Сначала я ездил на чемпионат России по воркауту, который проводился в Москве на стадионе «Дружба», в качестве зрителя. Смотрел, учился. А потом осмелился и решил стать одним из участников. В результате на одних из соревнований занял третье место, уступив лидеру дворового спорта России воронежцу Михаилу Баратову, который первым в нашей стране начал заниматься воркаутом. Но этот проигрыш не столько огорчил, сколько обрадовал меня. Ведь, уступив известному спортсмену, я все же сумел обойти московских воркаутеров, у которых есть все условия, необходимые для тренировок, – рассказал Алексей.

Сегодня наш собеседник и ряд его единомышленников заинтересованы в развитии этого пусть и неофициального, но вида спорта. А для этого, по их мнению, необходима не одна хорошо оборудованная спортивная площадка (подобная той, что есть у КЦ «Коломна»), а еще несколько. Это позволит заниматься еще большему количеству ребят. Пока же все желающие познакомиться с азами дворового спорта, а может быть, и попробовать свои силы в этом занятии, могут обращаться к Алексею Журавлеву. Молодой человек и его товарищи готовы научить всему, что умеют сами тех, у кого есть такое желание. Правда, они настроены работать с теми ребятами, которым на данный момент не менее 12 лет. Обратиться к Алексею можно по e-mail: streetworkoutkolomna@mail.ru или по телефону: 8 (916) 160-39-66.

В воркауте есть два основных направления - Street Workout и Ghetto Workout. В первом основной упор делается на техническую подготовку, разучивание новых элементов и отработку старых, во втором – на повышение числа повторений исполнения того или иного упражнения (например, подтягиваний) и на увеличение времени исполнения статических элементов (упражнений на задержку тела в каком-либо положении с помощью мышечной силы). Кроме того, также активно развивается и дополнительное направление – handstand (стойки и ходьба на руках, отжимания в стойке на руках, силовые выходы в стойку и пр.).

А еще нередко к воркауту относят еще и Gimbarr, который все же правильнее считать отдельной спортивной дисциплиной, включающей в себя множество сложных технических элементов, выполняемых на турнике и требующих развития не только силы, но и гибкости.

Что же касается организации соревнований, то они могут проходить как в свободном стиле, когда каждый участник показывает свою программу, так и в формате «баттлов» (battle от англ. бой, битва), во время которых один соперник показывает свою программу, а задача другого – сделать то же самое.

Cудьями на этих соревнованиях выступают сами спортсмены, оценивающие выступления по пяти параметрам: силе, зрелищности, четкости, количеству элементов, используемых в связке, и харизме.

Н. КОРЕНКОВА vo-gazeta.ru