Парфентьево

Летом 2012 года в селе Парфентьеве сгорело здание фельдшерско-акушерского пункта, который обслуживал более тысячи жителей Парфентьева и соседнего с ним Амерева. Все они в течение вот уже полутора лет вынуждены обращаться за медицинской помощью в поликлинику посёлка Сергиевского.

- Нельзя сказать, что мы оставили сельчан без медицинской помощи, - говорит заместитель главного врача ЦРБ Николай ТРИШКИН, - их участковый фельдшер по-прежнему ведёт приём, только в Сергиевской поликлинике.

Сгоревшее здание восстановлению не подлежит. Возможности построить новое у больницы нет. Поэтому мы рассчитываем, что руководство районной администрации найдёт подходящие помещения, чтобы разместить медиков. Нужно понимать, что они должны соответствовать всем требованиям, обязательным по закону для медучреждений.

- То обстоятельство, что ФАП сгорел, не привело к значительному ухудшению медицинского обслуживания населения, - считает начальник отдела здравоохранения администрации Коломенского района Сергей БУТ. - Парфентьево находится в нескольких километрах от поликлиники посёлка Сергиевского. Администрация района, безусловно, озабочена этим вопросом, тем более что жалобы от населения к нам поступают.

Поскольку Коломенский район является глубоко дотационным, денег на строительство нового здания ФАПа или ремонт сгоревшего в бюджете нет. Какие пути решения?

Неподалёку от сгоревшего здания расположен хозяйственный магазин, принадлежащий райпотребсоюзу. Там есть свободные площади, которые руководство райпотребсоюза готово предложить под ФАП. Но проблема не только в площадях, нужно ещё провести ремонт, проложить коммуникации и т.д. Владелец помещения, понимая социальную значимость организации ФАПа, предложил выполнить ремонт за свой счёт. После его окончания можно будет заключать с ЦРБ договор об аренде.

Проблема жителей, лишившихся местного ФАПа, звучала на осеннем выездном приёме замминистра здравоохранения Подмосковья Андрея ПЛУТНИЦКОГО. В присутствии областного чиновника инициативной группе жителей пообещали, что в первом квартале 2014 года ремонт помещений для ФАПа будет выполнен и в Парфентьеве начнётся медицинский приём. Только вот будет ли всё так гладко, как было обещано, волнуются жители, время идёт, а ремонт и не начинался. Единственное, что сделано, - в помещение проведён водопровод.

Разговоры о том, что медицинское обслуживание есть и качество его не пострадало, в этой ситуации - от лукавого.

- Приём в поликлинике только до двух часов, - рассказывает житель Парфентьева Владимир ДЕМЬЯНЮК. - Жена недавно упала, повредила руку, теперь по утрам ездит в поликлинику на уколы. Если на обратный автобус не успела, приходится ждать на морозе.

- Пусть здесь и недалеко, только вот пешком нам, пенсионерам, ходить в такой мороз нереально, - соглашается Валентина АНОХИНА. - Осенью я ездила в поликлинику на процедуры. Прогревание мне сделают, а я потом по 40 минут стою на автобусной остановке, мёрзну...
Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По поводу ремонта помещения для мед. пункта.
    На 04.03.2014 никаких действий не замечено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here