ДГХ

Образец новой квитанции для оплаты услуг ЖКХ утвердило правительство Московской области в конце декабря. Её разработкой совместно занимались министерство жилищно-коммунального хозяйства региона и областная Госжилинспекция. Органам местного самоуправления рекомендовали применять новую форму единого платёжного документа с января 2014 года.

По словам Александра Когана, руководителя Главного управления "Государственной жилищной инспекции Московской области", "единая платёжка создаётся для повышения прозрачности коммунальных платежей, чтобы все жители Подмосковья понимали, за что и кому они платят". Специалисты ОАО "Департамент городского хозяйства" уже получили на руки образец квитанции.

- Верхняя часть платёжки представляет собой бланк для показаний приборов учёта воды, - комментирует Марина Летучева, начальник отдела по расчётам с населением "Департамента городского хозяйства". - Печатать такие бланки для всех нет необходимости, так как в жилом фонде, которым управляет ОАО "Департамент городского хозяйства", только двадцать процентов квартир оборудованы счётчиками. Те, кто пользуется приборами учёта, в основном присылают показания по электронной почте или факсом. Там, где стоят специальные ящики для приёма показаний, всегда есть чистые бланки.

Следующий блок квитанции напоминает платёжку, которую мы делали года четыре назад. Она отрывная: половину человек оставляет у себя, половина должна оставаться у получателя платежа. Однако мы уже несколько лет работаем по иному сценарию: потребитель услуг ЖКХ вносит плату, в банке ему выдают чек, мы в электронной форме получаем сведения о том, что платёж внесён. Отрывная квитанция нам не нужна.

Третий блок повторяет нашу нынешнюю квитанцию, но с дополнительными графами. Некоторые из них, как мне кажется, лишние, так как эти данные не используются для расчёта платежей.

Начислением льгот и субсидий управляющая компания не занимается, так как уже несколько лет назад эти функции были переданы министерству социальной защиты населения Московской области. Однако эти графы также присутствуют в новой квитанции.

Есть и другие недостатки. В квитанции очень мелкий текст, крайне неудобный для чтения. Формат новой платёжки значительно превышает тот, который мы используем сейчас. Наша квитанция умещается в одну печатную страницу. Мы её складываем и запечатываем таким образом, чтобы получилось подобие конверта. Это позволяет сохранить конфиденциальность данных. Новую платёжку таким же образом сложить нельзя из-за большего формата.

Главная проблема квитанции нового образца в том, что она очень сложна для восприятия. Обычному человеку, не специалисту, разобраться в ней будет очень непросто. Если будет возможно внести коррективы в новый платёжный документ, мы это обязательно сделаем.

В настоящее время форма квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг в жилом фонде, которым управляет "Департамент городского хозяйства", полностью соответствует форме платёжного документа, утверждённой Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19.09.2011 № 454.
Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru Коллаж Юрия ИМХАНИЦКОГО kolpravda.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я считаю,что та квитанция,которую нам присылают сейчас не понятна первая строка.Должны всё расшифровать (за что конкретно я плачу),а не одной суммой.

  2. Как уже достали со своими нововведениями! 🙁 Неужели же больше нечем заняться ? 🙁

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here