Едва малыш появился на свет, родители задумываются о том, что ребенку может понадобиться квалифицированная медицинская помощь. В соответствии с законодательством, каждый гражданин России имеет право на обязательное медицинское страхование. Но некоторые родители теряются, не зная, как и где оформлять полис ОМС на ребенка.
Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.
После того как вы получите свидетельство о рождении и пропишете ребенка, придет время оформить еще один очень важный документ – полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Зачем нужен полис ОМС? Полис обязательного медицинского страхования — это документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации. Иначе говоря, если у ребенка не будет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только от бригады скорой помощи, а с наблюдением в детской поликлинике или лечением в больнице возникнут проблемы. Так как же получить детский полис ОМС?
После государственной регистрации рождения ребенка (получения свидетельства о рождении) и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей.
Страховой компанией ребенка может быть любая страховая компания, работающая на территории региона.
На территории городского округа Коломна и Коломенского муниципального района работают три страховые медицинские организации работающие в системе ОМС: ОАО «МСК «УралСиб», ОАО «СК «СОГАЗ-Мед» и ООО «СМК Ресо-Мед». Адреса и телефоны страховых организаций размещены на информационных стендах всех поликлиник города и района.
Для получения полиса ОМС на ребенка его законным представителям (родителям, опекунам, попечителям) необходимо представить в страховую медицинскую организацию:
заявление о выборе страховой медицинской организации;
свидетельство о рождении ребенка (для ребенка старше 14 лет – паспорт), а так же СНИЛС (при наличии);
предъявить документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка.
Если полис ОМС оформляет бабушка, дедушка или другие родственники, то дополнительно необходимо предъявить доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации и документ, удостоверяющий личность.
Подготовка полиса ОМС занимает 30 рабочих дней. На этот период представитель СМО оформит на ребенка временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание ребенку медицинской помощи.
Срок действия временного свидетельства составляет 30 рабочих дней. По истечении срока действия временного свидетельства родителям выдается полис ОМС единого образца.
Полис ОМС действует на всей территории России, независимо от того, где он был выдан. Отправляясь в путешествие с детьми обязательно возьмите с собой полис.
Бесплатная медицинская помощь по ОМС на территории России оказывается в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая утверждается Правительством РФ ежегодно. Ее основная цель – безотказное обеспечение застрахованных по ОМС граждан бесплатной медицинской помощью гарантированного объема в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС. Ознакомиться с программой госгарантий можно на сайтах лечебных учреждений и страховых медицинских организаций, а также на стендах в поликлиниках.
Медицинскую помощь в рамках программы ОМС, дети в возрасте до 18 лет получают в детских поликлиниках и детских отделениях медицинских организаций.
Если в медицинской организации отсутствует возможность проведения Вашему ребенку необходимого вида обследования или требуется консультация областных специалистов, Вас могут направить в медицинские организации областного или федерального подчинения.

Итак, что нужно знать родителям о полисе обязательного медицинского страхования?
• Полис ОМС подтверждает право ребёнка на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике (патронаж на дому, врачебные осмотры педиатра, врачей-специалистов, а также диагностические и лечебные процедуры, назначенные врачом), травматологическом пункте, стоматологической поликлинике, а также по направлению врача предоставляются консультации врачей-специалистов в консультативно-диагностических центрах и иных учреждениях здравоохранения областного уровня, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС, а также осуществляется госпитализация в детские стационары.
• Если Вам предлагают заплатить за какую-либо услугу, то обратитесь в свою страховую компанию за уточнением Ваших дальнейших действий.
• Полис ОМС действует на всей территории РФ и любой отказ в медицинской помощи по причине того, что полис выдан в другом субъекте РФ, неправомерен. В этом случае, защиту прав ребёнка на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи осуществляет страховая компания (адрес и телефон указаны на полисе), а также Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Информация подготовлена
главным специалистом Коломенского
филиала ТФОМС МО Юрьевой А.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here