Как, кем и на какие средства будет создаваться безбарьерная среда в Коломне в наступившем году.

Эти вопросы обсуждались под занавес 2013-го в Коломенском городском управлении социальной защиты населения. Участниками семинара-совещания были руководители культурных, спортивных и других учреждений города, в «гости» к которым нередко наведываются представители маломобильных групп населения (пожилые люди, мамы с колясками и малолетними детьми, а также инвалиды).

Новости Коломны   Город для всех Фото (Коломна)   meditsina v kolomne  Открывая мероприятие, начальник Коломенского городского управления социальной защиты населения Сергей Сальников объявил о том, что основная задача на этот год – довести до приемлемого уровня состояние ряда объектов социальной направленности и обеспечить людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к ним и комфортное пребывание внутри. Помочь же в этом должны региональная программа «Доступная среда на 2013–2015 годы» и муниципальная программа «Безбарьерная среда на 2013–2015 годы», утвержденная главой города Валерием Шуваловым.

По словам С. Сальникова, совместная с городом работа по созданию безбарьерной среды началась еще в 1992 году. За это время в Коломне многое изменилось: появились гладкие стыки тротуаров с проезжей частью, звуковые светофоры, новое строительство стало осуществляться с учетом всех современных требований и т. д. Однако еще больше только предстоит сделать.

– Вопросы создания доступной среды сегодня выделены в отдельную тему. И самое главное в этой работе – руководствоваться здравым смыслом, – отметил начальник соцзащиты. – Наша сверхзадача – сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог беспрепятственно перемещаться по городу.

Далее С. Сальников перешел к постановке конкретных задач. Прежде всего он предложил позаботиться о безопасности лестниц, ведущих к различным учреждениям (в соответствии с требованиями законодательства первая и последняя их ступеньки должны быть обозначены желтой краской). Затем напомнил о необходимости адаптировать автобусные остановки для низкопольного транспорта.

– Не так давно 130 низкопольных автобусов ушли в Сочи, но сразу после проведения Олимпиады и Паралимпиады они вернутся в город. И к этому времени нам необходимо таким образом переоборудовать остановки (хотя бы те, что располагаются на основных маршрутах, из спальных районов к больницам, рынкам и пр.), чтобы у водителей автобусов была возможность подъезжать вплотную к посадочной площадке, – поставил задачу С. Сальников.

Говорилось на совещании и о необходимости оборудовать объекты спорта и культуры отдельными санитарными узлами для инвалидов, расширить входные и другие двери и пр.

В итоге же было решено, что на первом этапе в соответствие с современными нормами и требованиями нужно привести хотя бы пару городских поликлиник и по одному учреждению культуры и спорта. Не исключено, что ими станут МЦ «Русь» и школа академической гребли.

Н. ДАВИСКИБА vo-gazeta.ru