Объекты культурного наследия: Отдать в хорошие руки

Содержание объектов культурного наследия дело, как известно, не из легких. И сложность прежде всего заключается в отсутствии финансирования: нет такой статьи расходов, которая позволяла бы городу тратить бюджетные средства на восстановление зданий «с историей». Однако поддерживать эти строения в удовлетворительном состоянии все же необходимо. Поэтому городской администрации приходится сдавать в аренду тот или иной культурный объект.

Напомним, что на сегодняшний день на территории Коломны находится 476 объектов культурного наследия. Это памятники истории и культуры федерального и регионального значения. Что касается первой категории, то, эти объекты по понятным причинам не могут сдаваться в аренду, но требуют к себе не меньшего внимания. Взять, например, обретший недавно всероссийскую славу Коломенский кремль, который является объектом культуры федерального значения, но государственная собственность на него в установленном порядке на сегодняшний день не оформлена. По словам председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрия Шаталова, на данный момент силами одного из муниципальных учреждений подготовлены технические кадастровые паспорта на все башни и прясла Коломенского кремля.

– В ближайшее время мы направим в Министерство культуры РФ и Росимущество информацию о том, что у них, как у собственников, есть возможность оформить надлежащим образом этот объект недвижимости, то есть получить свидетельство о праве собственности на него, – отметил Д. Шаталов.

– Часть работы в этом направлении мы уже проделали, дальнейшее решение вопроса за Министерством культуры РФ и Росимуществом, – поясняет председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Дмитрий Шаталов.

Вторая категория – региональные памятники, которые составляют основную часть перечня объектов культурного наследия. Одна треть из них на сегодняшний день находится в муниципальной собственности, остальные принадлежат физическим и юридическим лицам. Те, что находятся в муниципальной собственности, предоставляются комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям в аренду только с обременением. На большинство из них оформлены охранные обязательства, заставляющие арендатора принимать определенные условия. В частности, все желаемые перепланировки или реконструкции приходится согласовывать с Министерством культуры Московской области.

На таких условиях, например, в 2013-м году были сданы в аренду ООО «РК-Газсетьсервис» многострадальные здания по адресам: ул. Коломенская, д. 81 и ул. Савельича, д. 14а. А не так давно (после отказа одной из люберецких организаций) был повторно объявлен аукцион на аренду дома № 4 в переулке Москворецком.

Кроме того, есть надежда, что в скором времени арендатора обретет и еще один объект в переулке Водовозном, д. 8а – так называемый Кружечный двор. Сегодня есть договоренность между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям и НП «Город-музей» о передаче здания последнему. На средства музейщиков здесь уже проведены противоаварийные работы, укреплены своды, а сейчас осуществляется поиск инвестора, готового вложиться в этот проект, и разрабатываются вопросы, связанные с дальнейшей реконструкцией строения.

К сожалению, в городе есть и такие объекты, которые не интересуют арендаторов.

– Это дома №№ 21 и 23а по ул. Комсомольской – главный дом и жилой флигель усадьбы XIX века, требующие довольно серьезного ремонта и, как следствие, капиталовложений, – отметил Д. Шаталов. – А также объекты, которые приходится забирать у арендаторов. Недавно мы в судебном порядке расторгли договор об аренде с серпуховской компанией «Союз», которая около полутора лет по бумагам занимала одно из зданий, а по факту не использовала его.

Вопрос о создании в Коломне реестра памятников культуры муниципального значения остается открытым.

В рамках рабочей группы администрации города, состоящей из представителей комитета по культуре, управления архитектуры и градостроительства и комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, будут рассмотрены предложения.

Н. КОРЕНКОВА vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here