Достоевский

«Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь», – писал Ф. М. Достоевский. Десятилетие экспедиций МГОСГИ в это сокровенное место, в усадьбу Даровое, отметили в институте 21 декабря.

   Декорации сразу же настроили зрителей на что-то необычное. Гости праздника, преподаватели и студенты не спешили занимать места: бродили по залу и разглядывали выставку, подготовленную Альбиной Бессоновой, Павлом Зеленецким и Культурным центром «Лига». Над головой у зрителей шатром раскинулись ленты со знаковыми для Дарового датами, а по правую руку – словно деревца около усадьбы – зелёные вращающиеся круги с цитатами Фёдора Михайловича. Их крутит ручонкой и разглядывает сидящий на плечах у папы маленький мальчик. Может, и его зовут Федя?

     Я спешу узнать, что ожидают от сегодняшнего дня зрители и сами участники. Преподаватель кафедры литературы, Михаил Валерьевич Прохоров, надеется, что всё удастся, и в преддверии выступления делится своими впечатлениями о Даровом: «Даровое – это люди. Студенты, преподаватели – каждый вносит свой вклад, каждый – индивидуальность, это-то и интересно».

     Важность содружества студентов и преподавателей отмечает и заведующий кафедрой литературы, Александр Петрович Ауэр. «Ожидания сейчас самые радостные, ведь подводятся итоги десятилетия плодотворной деятельности в Даровом», – говорит он. Ирина Николаевна Политова, декан филологического факультета, добавляет: «Судя по декорациям, ожидания волшебные. Я думаю, что всё пройдёт отлично, потому что сама идея очень хорошая. Этот проект уникален. Всё сюда вложено: история, культура, литература, духовно-нравственное воспитание студентов».

    Моё внимание привлекают ребята, которые носятся по залу в русских рубахах. Вид самый воинственный: у одного в волосах перо, другой держит лук и стрелу. Бойко, не стесняясь диктофона, Володя Андрианов рассказывает мне, что ему предстоит сыграть сегодня главную роль. Забегая вперёд, скажу, что эпизод встречи маленького Феди с мужиком Мареем он сыграл отлично. В диалог живо включаются Илья Баканов, Данила Ермашов, Яна Левкова, Ариана Гальцова (все они из Гимназии № 8). Ребята осмысленно готовятся к своим ролям. Они знают, что речь сегодня пойдёт о Даровом, и с интересом ждут, когда начнут изучать Достоевского в школе. 

   Зал понемногу стихает, и слово предоставляется ректору МГОСГИ, Алексею Борисовичу Мазурову, который замечает, что институт по-хорошему «начал увязать в Даровом». Проект, объединивший достоеведов со всего мира и просто неравнодушных людей, с достоинством выдержал серьёзный срок. Алексей Борисович желает главному вдохновителю проекта, профессору Владимиру Александровичу Викторовичу, идти теперь к пятнадцатилетнему юбилею и вручает диплом первой степени губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Открывая Подмосковье». Помощь Даровому, по словам ректора института, это наш небольшой дар родной земле. Да и сама эта земля – дар для нас, возможность прикоснуться к местам, где жил писатель, узнать другого Достоевского.

   Сегодня вспоминают всех, кто уже долгое время трудится в Даровом. Это преподаватели института Т. И. Кондратова, С. М. и Г. С. Прохоровы, директор МУП «Контур» К. Ю. Львов, директор Некоммерческого партнёрства «Заповедное Даровое» А. С. Бессонова, это несколько поколений студентов, а также старшеклассники Гимназии № 8 – все те, кому проект позволил внести свой «кирпичик на всеобщее счастье».

    Звучат и проблемы, которые ещё предстоит решить. Владимир Николаевич Захаров, президент Международного общества Достоевского (IDS), говорит, что «работа, которую ведёт институт, – явление мирового масштаба», и этой работе нужна поддержка, но местные власти не осознают этого и не спешат с поиском средств для создания в Даровом полноценного музея. А Владимир Александрович с болью говорит о другой проблеме: мы потеряли «любовь к отеческим гробам». Многие захоронения членов семьи Достоевских утрачены, и сейчас стоит задача определить хотя бы могилу отца писателя.

   Но всё же многое уже сделано. Это показали сами студенты во второй части юбилейной встречи, развернув перед нами импровизированную съёмочную площадку, где прошли съёмки фильма с рабочим названием «Даровое-10». Режиссёр (Дмитрий Рыбин) сразу расставил всё по местам: зрители превратились в массовку, а актёры старались исполнить свои роли так, чтобы услышать заветное «стоп, снято!».

    В историческом прологе о детстве Достоевского, кроме упомянутого эпизода встречи Феди с мужиком Мареем, прозвучала лирическая нота: в пронзительном исполнении Марии Попковой и Михаила Прохорова мы услышали фрагмент переписки родителей Достоевского. Вот промелькнул перед зрителями, как в немом кинематографе, шуточный эпизод о жизни в усадьбе племянницы Достоевского и борьбе с ней крестьян колхоза имени Достоевского. А завершил исторический пролог трогательный семейный портрет. В большую раму, кроме Феди, его родителей и крестьян, попал ещё и Волчок, который померещился маленькому Фёдору в лесу.

Тонкий, изящный юмор студентов филологического факультета радовал на протяжении всех «съёмок». Ребята обыгрывали каждую мелочь, внося свои, филологические ассоциации: легенды и мифы Древней Греции превращались в легенды и мифы Дарового и окрестностей, рассказ об усадебной археологии – в эпизод «Достоевский-андеграунд», танец с саблями – в танец с граблями, исполненный под песню «Only you». А уж «гастрономический» дуэт тушёнки и сгущёнки (самых популярных продуктов в студенческом лагере), исполненный Аней Исаевой и Олей Минаевой, наверняка запомнился всем. Но кульминацией, на мой взгляд, стала песня про Даровое. Студенты и школьники во главе с солистом Сергеем Алексеевым так проникновенно выводили припев «О, наше Даровое», что зал был покорён.

Финал был неожиданным: наконец понадобилась и массовка, которая сразу же включилась в замысел режиссёра. Зазвучала музыка Нино Рота и зрители, взявшись за руки и образовав круг, обошли зал. Думаю, каждый в этот момент ощутил свою хоть малую, но всё же причастность к Даровому.

Уходя, я уносила подаренную мне банку сгущёнки с биркой «Даровская» и пометками: студенческая, вкус специфический. Но главное, что я уносила с собой тёплое чувство к той земле, которая вопреки всему хранит память о великом писателе, к тем людям, которые помнят и любят эту землю и, не жалея времени и сил, снова и снова едут в Даровое. Спасибо каждому, кто помог нам в этот день прикоснуться к другому, ещё не открытому нами Достоевскому.

Ирина Ерлашова,
филологический факультет МГОСГИ, 5 курс.

kolomna-kgpi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here