В декабре Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена плановая проверка двух администраций сельских поселений Коломенского муниципального района в целях надзора за соблюдением ветеринарного законодательства.
Инспекторами Коломенского межрайонного отдела отмечено, что в целом администрациями должным образом обеспечивается выполнение Плана мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы на территории поселений. Своевременно проводятся мероприятия по ежеквартальному обходу по учету поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, организуются мероприятия по обеспечению вакцинации против бешенства собак и кошек, а также других животных, содержащихся в домашних условиях. Проводится систематическая работа по информированию населения об угрозе АЧС. Разработаны и утверждены правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Правила регулярно размещаются на официальных сайтах муниципальных образований и публикуются в местной прессе.
Вместе с тем, в одном из сельских поселений были выявлены нарушения формы и порядка закладки и ведения похозяйственных книг в части учета сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах.
По факту выявленного нарушения возбуждено дело об административном правонарушении, составлен протокол по части 1 ст. 10.6 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении к ответственности в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, выдано предписание.