Строительство гипермаркета "Глобус" начнётся не раньше, чем Министерство культуры России утвердит проект зон охраны памятников истории и культуры Коломны.
Такую позицию заняла администрация города.

Несколько месяцев назад муниципалитет выделил фирме участок земли площадью около 15 гектаров в аренду с обременением под строительство гипермаркета. Территория с двух сторон ограничена дорогами: Колычёвским проездом и Акатьевским шоссе. С третьей стороны участок соседствует с Девичьим Полем.

Как известно, в 2002 году Девичье поле - живописное место на высоком берегу Оки - получило звание памятника истории местного значения. Сохранность этого места наряду с другими коломенскими памятниками культуры и истории в Старой части города, Городищах, Щурове должен обеспечить проект зон охраны памятников, который сейчас проходит историко-куль­тур­ную экспертизу. После этого он отправится на согласование в Министерство культуры РФ.

Руководство торговой сети "Глобус" сейчас готовит проект планировки арендованной территории. Утвердят её только после проекта зоны охраны памятников города, заверила начальник городского управления архитектуры Тамара Шлёнская. По данным Интерфакса, открытие "Глобуса" в Коломне планируется на 2017 год.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru