Открытость и доступность информации о состоянии жилищного фонда в городе должны стать залогом продуктивного сотрудничества населения с управляющей компанией ОАО «Департамент городского хозяйства». Такова была основная мысль, озвученная в ходе семинара-совещания, посвященного презентации ИПК «Супер МКД» (инновационный программный комплекс «Содержание, управление, планирование и ежегодный ремонт многоквартирного дома» – инструмент для адресного формирования размера платы за содержание общего имущества каждого МКД). ИПК предусматривает программное управление многоквартирными жилыми домами.

Это ознакомительное мероприятие было организовано администрацией Коломны, а его участниками и гостями стали разработчики программы, представители ОАО «Департамент городского хозяйства», МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства», а также все старшие по домам, находящимся на обслуживании у ДГХ, и заинтересованные лица из других муниципалитетов, где ИПК «Супер МКД» только будет внедряться.

Открывал совещание заместитель главы города Евгений Козлов, который напомнил о том, что в управлении у ОАО «ДГХ» находится 1036 многоквартирных домов из 1200, имеющихся в Коломне, а 100% акций самой компании находится в муниципальной собственности. По словам Е. Козлова, вопрос управления жилищным фондом не является сторонним и для городской администрации, которая активно участвует в оптимизации, модернизации и любом другом улучшении, связанном с жилищным фондом. Кроме того, замглавы предельно четко охарактеризовал программу «Супер МКД», внедрять которую Коломна начала в числе первых, и на данный момент ОАО «ДГХ» работает с ней уже около года.

– Я считаю, что эта программа обеспечивает открытость управляющей компании перед населением в планировании и расходовании тех средств, которые люди ежемесячно платят на ремонт, содержание и благоустройство прилегающей территории, – рассказал Е. Козлов.

– В открытом доступе в сети Интернет каждый житель любого многоквартирного дома может получить понятную для него информацию о том, сколько денег собрано, каким образом они тратятся и какие планы есть у управляющей компании по ремонту, содержанию и благоустройству, – подытожил замглавы Коломны Евгений Козлов.

Далее о том, что собой представляет сама программа, рассказали ее разработчики, а каким образом она внедрялась в Коломне, поведала главный экономист ОАО «ДГХ» Наталья Горячева.

Оказалось, что эта программа позволяет не только подробно описать каждый многоквартирный дом, находящийся на балансе у управляющей компании, но и постоянно обновлять информацию о нем, дополняя ее техническими характеристиками того состояния, в котором объект пребывает на данный момент. То есть данный ресурс дает возможность создать своего рода электронный паспорт на многоквартирный дом, в котором фиксируется и год постройки здания, и количество квартир, и конструктивные элементы, и внутридомовые сети, есть и фотографии строения. Всего программа охватывает более 1000 параметров. Дважды в год после проведения осмотров общего имущества многоквартирных домов эти данные должны обновляться и пополняться сведениями обо всех проведенных работах, а также участии в программах капитального ремонта и т. д. На основании информации, полученной при описании каждого многоквартирного дома, и результатов осмотров общего имущества в программе формируется и перечень обязательств, которые необходимо выполнить на каждом объекте в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако самое главное преимущество программы, пожалуй, заключается в том, что любой из жителей того или иного дома может, не прилагая для того каких-то особых усилий, быть в курсе всех «внутридомовых» дел. Для этого достаточно лишь не пожалеть времени, зайти на сайт ОАО «ДГХ», найти свой дом и получить всю интересующую информацию о нем.

Отметим, что в конце мероприятия присутствующие на совещании коломенцы, а также гости нашего города получили возможность задать волнующие их вопросы как разработчикам программы «Супер МКД», так и тем, кто занимается ее внедрением.

Н. ДАВИСКИБА vo-gazeta.ru