16 декабря в Доме Правительства Московской области состоялось внеочередное заседание губернаторской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Подмосковья. На заседании, проходившем под руководством заместителя Председателя Правительства Подмосковья Дмитрия Пестова обсуждалась профилактика брюшного тифа в муниципальных образованиях региона.

Очаг брюшного тифа был зафиксирован в ноябре текущего года на территории городского округа Подольск. Зарегистрирован очаг среди лиц, проживающих в общежитии одного из предприятий города. Работодатели не обеспечили создание надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания, трудового процесса и питания сотрудников (в основном приезжих из ближнего зарубежья и регионов России), что послужило распространению инфекции.

В процессе проведения большого комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в Подольске были лабораторно обследованы более 100 человек, которые находились в контакте с больными или бактерионосителями, а вакцинированы против брюшного тифа 369 человек (в основном жильцов и работников общежития, а также сотрудников общественного питания). Также при расследовании были незамедлительно проведены внеплановые проверки 12 объектов, имеющих эпидемическую связь с данным очагом (по месту проживания, учебы, работы, питания зарегистрированных больных).

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «Областные и муниципальные органы власти делают все возможное, чтобы не допустить распространения брюшного тифа и других инфекционных заболеваний на территории региона. Главам муниципальных образований поручено до 1 февраля 2014 года выявить незарегистрированные общежития и места временного проживания рабочих (в том числе приезжих) и направить данные в Прокуратуру и надзорные органы. Подмосковному управлению Роспотребнадзора рекомендовано ужесточить административный контроль за несоблюдением санитарных норм, провести ряд внеплановых проверок мест проживания рабочих. Работодатели области обязаны в установленном порядке проводить медицинское обследование привлекаемых работников. Кроме того, мы выступаем с инициативами по ужесточению федеральных и региональных законов, которые обязывают отдельные категории граждан проходить обязательные обследования и плановые вакцинации против подобных инфекционных заболеваний. Для того, чтобы предотвратить впредь возникновение подобных очагов этой болезни, мы предлагаем сделать обязательным обследование на брюшной тиф лиц, проживающих в местах временного размещения рабочей силы (рабочих общежитиях), подобных общежитию в Подольске, в котором возник этот очаг заболевания». kolomna-region.ru