Около 250 управляющих компаний, сотрудники областного министерства ЖКХ и главы районов под руководством министра Павла ЖДАНОВА обсудили проблемы отрасли.

Министр отметил, что неоднократно сталкивался с некомпетентностью по вопросам жилищно-коммунального хозяйства среди глав муниципалитетов и их заместителей. Он предложил главам районов уведомлять министерство о назначении заместителей глав по ЖКХ. После подписания распоряжения о назначении на должность новому кандидату необходимо пройти специальные недельные курсы в учебно-курсовом комбинате ЖКХ. Все заместители будут проходить обучение независимо от профессиональных навыков и опыта работы. На совещании также шла речь о новой областной программе по капитальному ремонту жилья.

Новости Коломны   Кто будет контролировать капремонт? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  - Эта программа кажется мне одной из наиболее актуальных, - комментирует Николай Юсов, директор ОАО "Де­пар­тамент городского хозяйства", участник совещания. - Платить за капитальный ремонт по новому тарифу (7 рублей 30 копеек за квадратный метр жилплощади) жители начнут с 1 мая следующего года. Собственники квартир в многоквартирных домах на общем собрании должны принять решение о перечислении взносов на капитальный ремонт на лицевой счёт дома. Цель - сформировать фонд капремонта. Там, где собственники в установленные законом сроки не выберут способ формирования фонда или выбранный способ не будет реализован на практике, в течение десяти дней орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда ка­пи­тального ремонта для таких домов на счёте регионального оператора. То есть средства будут поступать в общий котёл, откуда их планируется распределять в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Сейчас ОАО "Де­пар­та­мент городского хозяйства" совместно с администрацией города формирует краткосрочную программу в соответствии с критериями очерёдности, определёнными Законом Московской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области".
Наталья МИШИНА, Екатерина УСТИНОВА, ia-kol.mosoblonline.ru