На очередном заседании члены Общественной палаты Коломны утвердили кодекс этики, избрали председателей комиссий, попытались определиться с направлением собственной деятельности на год, а также успели подискутировать на самые разные темы.

Первым вопросом повестки дня было принятие кодекса этики членов общественной палаты. Он устанавливает обязательные правила поведения народных избранников при осуществлении ими своих полномочий, регламентирует нормы их поведения, а также прописывает ответственность за нарушение кодекса. На то, чтобы прийти к единому мнению и принять этот документ, у членов палаты ушло буквально 2–3 минуты.

Новости Коломны   Быть ли Бобреневскому мосту автомобильным и чем заняться Общественной палате? Фото (Коломна)   politika  Следующим рабочим пунктом было избрание председателей всех 4 комиссий. В итоге комиссию по развитию гражданского общества, межнациональным отношениям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации возглавил Александр Маруков, комиссией по экономической политике, поддержке предпринимательства, промышленности, транспорту, дорожному и жилищно-коммунальному хозяйству доверили заведовать Денису Дубовому. Отвечать за работу комиссии по образованию, науке, культуре, социальной политике, трудовым и пенсионным отношениям будет Равиль Раянов, а за деятельность комиссии по здравоохранению, спорту, туризму, формированию здорового образа жизни, обеспечению безопасности и экологии – Андрей Ильин.

Что касается 3-го вопроса о направлении деятельности Общественной палаты на год, то он не только поставил участников заседания в тупик, но и заставил изрядно «попотеть». Причем стороннему наблюдателю сразу было и не понять, в чем состоит загвоздка: то ли члены палаты не совсем хорошо осведомлены о своих функциях и поэтому не знают «к чему себя приложить», то ли им видится такое количество проблем вокруг, что они и не представляют, с чего же начать. Однако чуть позже стало ясно, что общественники были не совсем готовы к тому, что данный вопрос встанет перед ними именно на этом заседании. В итоге выход из положения нашел председатель палаты Валерий Чугунов, который предложил своим коллегам подумать об этом до 25 декабря. Вместе с этим было принято решение о планировании работы общественников не на год, а на полгода, а текущие вопросы включать в повестку заседания внепланово. Однако вот тут-то члены палаты и оживились, вспомнив о том, что до сих пор не решен вопрос с тем, быть ли Бобреневскому мосту автомобильным или оставаться пешеходным. Одни настаивали на том, чтобы по нему пустили транспорт хотя бы пассажирский, другие апеллировали тем, что он соединяет Коломенский район с исторической частью Коломны, которой излишние «волнения» не нужны. В ходе обсуждения поступали предложения о создании целой комиссии по этому вопросу и об опубликовании мнений всех членов палаты по данному вопросу с последующей передачей этого документа на суд Совета депутатов. В результате весьма продолжительной дискуссии общественники к единому мнению так и не пришли, а потому решили включить ее в разряд тех, что подлежат дальнейшей проработке.

Все остальное время народные избранники посвятили обсуждению вопросов, поднятых действующим губернатором Московской области Андреем Воробьевым и касающихся функционирования самой Общественной палаты. В частности, они обсудили принципы формирования общественных палат, механизмы подбора кандидатов, способы обеспечения открытости обсуждения и продвижения кандидатов в члены палаты. Помимо этого, говорили о том, должны ли быть в составе Общественных палат депутаты, чиновники, члены политических партий, каковы должны быть критерии эффективности работы этого органа и прочее. Финальным же аккордом стало обсуждение предстоящей административной реформы, призванной объединить Коломну и Коломенский район. Поскольку вопрос этот еще достаточно «сырой», останавливаться на нем подробно не будем, тем более что и общественники, как нам кажется, вернутся к нему еще не раз.

Н. ДАВИСКИБА vo-gazeta.ru