Сегодня в суде находятся три иска к владельцам зданий, расположенных в Коломне. Истцом выступает администрация города. Таким образом чиновники надеются заставить нерадивых хозяев привести в порядок свою собственность, которая вместо того чтобы украшать город, служит примером, как НЕ НАДО относиться к своему культурному наследию.

Новости Коломны   Ударим ремонтом по фасаду! Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

В неудовлетворительном состоянии находится здание банно-прачечного комплекса на улице Уманской, здание № 7а по улице Зайцева, дом № 25 по улице Савельича. Последние два дома являются памятниками культуры регионального значения. Бывший банно-прачечный комплекс, или городские бани, имеет шансы получить такой статус.

Инициативная группа коломенцев сейчас готовит документы для включения здания в соответствующий реестр. Специалисты МАРХИ и Государственного музея архитектуры им. А.Щусева отмечают "важное градостроительное значение комплекса и его архитектурную ценность как образца постройки в стиле авангардного конструктивизма" в Подмосковье. А тем временем фасад затянули строительной сеткой и на информационном щите заявили, что фасад здания будет изменён.

Как заставить собственников содержать в порядке здания, которые представляют ценность не только для них самих, но для всех культурных жителей города? Долгое время этот вопрос был исключительно риторическим.

- Вопрос крайне тяжёлый, - подтверждает председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий ШАТАЛОВ, - поэтому мы обратились за помощью в коломенскую городскую прокуратуру и министерство культуры Московской области. В ноябре администрация направила письмо в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос и обязать в возможно короткие сроки собственников объектов наследия культуры регионального значения получить в минкультуры области охранные обязательства.

Это касалось владельцев зданий по адресам: Зайцева, 7а; Водовозная, 5; Комсомольская, 16; Яна Грунта, 24; Посадская, 25. В течение десяти дней после запроса прокуратуры министерство культуры подтвердило, что охранные обязательства до сих пор не оформлены. Хочу отметить, что такие сжатые сроки стали возможны только за счёт того, что администрация города выступила посредником между двумя ведомствами: минкультуры и прокуратурой.

Результаты таковы. Сотрудники прокуратуры вызывали собственников, чтобы подробно объяснить, что грозит им за неудовлетворительное содержание памятников архитектуры. Министерство культуры наметило даты внеплановых выездных проверок, во время которых специалисты проверят, в каком состоянии хозяева содержат здания.
Мы продолжим эту тему.

НА ФОТО: Группа коломенцев обратилась к главе города В.Шувалову с просьбой остановить строительные работы на здании бывших бань до согласования проекта реконструкции.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО kolpravda.ru