Губернатор А.Воробьёв на заседании правительства поставил задачу: в городах Подмосковья уже весной 2014 года начать создавать пешеходные улицы. Сейчас Главное управление архитектуры и градостроительства Подмосковья готовит техническое задание для организации пешеходных зон. Новости Коломны   Зоны без автомобильных выхлопов Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  К работе привлечены главы муниципальных образований и местные архитекторы, так что единого типового проекта не будет. Для пешеходных зон предлагается три варианта мест: городской центр, территория вблизи парка, на берегу водоёма. Перед тем как объявить улицу прогулочной зоной, необходимо отремонтировать здания, провести озеленение, поставить скамейки (и даже фонтаны и скульптурные композиции), устроить парковки.

Документацию собираются подготовить к 1 марта, а с 1 мая начать практическую работу. После Нового года должны начаться общественные слушания по проектам. Итоги планируют подвести к 1 октября. Города, чьи пешеходные пространства признают лучшими, получат денежные премии.

Специалисты управления архитектуры и градостроительства нашего города уже включились в эту работу. Рассказывает Тамара ШЛЁНСКАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства:

- В настоящее время ведётся большая работа по подготовке  концепции организации пешеходных зон в городе, которую планируется завершить в начале 2014 года. Есть намерение сделать туристско-пешеходной зоной улицу Зайцева со скверами (бывшую Житную площадь) и площадь Двух революций. Эта работа включает в себя вопросы организации не только пешеходных зон, но и автомобильного движения и стоянок. В настоящее время полностью перекрыт въезд автотранспорта на территорию кремля по улице Лазарева и ограничен по улице Лажечникова.

- Но улица Лажечникова практически всегда забита автомобилями.

- Полностью запретить автомобильное движение на территории кремля невозможно, так как это жилая зона. А чтобы ликвидировать стихийные стоянки, необходимы организованные. На территории бывшей автошколы на пересечении улиц Казакова и Болотникова есть стоянка для автомобилей и туристических автобусов. Разработана схема организации стоянок туристических автобусов на территории исторической части в местах, где они не будут мешать жителям и туристам. В Запрудах проектируется площадка автокемпинга.

Автовладельцы должны понимать, что при современном количестве автомобилей невозможно обеспечить весь автотранспорт стоянками в центре исторической части, с её узкими улицами и плотной застройкой.  Поэтому  автомобильное движение будет ограничиваться и приоритет отдаваться пешему туризму.

Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО mosoblonline.ru