Вячеслав ЮРЧЕНКО, заместитель председателя историко-патриотического центра при администрации города.

В 2015 году страна отметит 70-летие Великой Победы. К этой дате следует привести в порядок воинские захоронения — главные объекты исторической памяти.

В Коломне паспортизация четырёх из них — братского захоронения и могилы Неизвестного солдата на Старом кладбище, братского захоронения и могилы братьев Квитко на Щуровском кладбище вступила в завершающую стадию. И выявила новые, интересные факты.

Ранее считалось, что в братском захоронении на Старом кладбище упокоены останки 360 первоначально и 16 позднее захороненных воинов. Поиски в архивах мемориальных служб, ЗАГСа, воинских госпиталей, а их в Коломне в годы войны работало 27, принесли новые данные: более 620 человек. К концу следующего года на обновлённых стелах, проект которых уже есть, появится полный список захороненных бойцов.

Та же история и на Щуровском кладбище: работа в архивах позволила к фамилиям десяти ранее известных воинов добавить шесть новых.

И вновь мы обращаемся к коломенцам с просьбой помочь восстановить утраченные фамилии воинов, память которых необходимо увековечить на реконструируемом мемориале в Дубовой роще в Щурове. Это надо не мёртвым, это нужно живым!
ia-kol.mosoblonline.ru