Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь как неотъемлемое благо, принадлежащее человеку от рождения. Данное положение закреплено Конституцией Российской Федерации и является одним из важнейших элементов социальной политики государства, направленной на достижение благосостояния человека.
Как правило, заболев, человек обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, к врачу, обслуживающему соответствующий участок. Это связано с тем, что в настоящее время в России действует территориально-участковый принцип медицинского амбулаторно-поликлинического обслуживания населения.
А соответственно врач — это лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, получившее в установленном порядке право на занятие врачебной деятельностью. Успешное лечение, при использовании последних достижений медицинской науки, в большой степени является искусством.
Какого же врача следует считать лечащим врачом?
Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период наблюдения и лечения его в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении.
В статье 70 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» даются следующие определения, связанные с понятием «лечащий врач»:
- лечащий врач назначается руководителем медицинской организации или выбирается пациентом с учетом согласия врача;
- лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;
- лечащий врач по согласованию руководителем медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности руководитель медицинской организации должно организовать замену лечащего врача;
- лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания или заменителей грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента;
- диагноз, как правило, включает в себя сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием;
- отдельные функции лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи могут быть возложены на фельдшера, акушерку.
Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности на срок, определенный нормативными документами.
Взаимоотношения между врачом и пациентом — одна из важных проблем медицины. Сложности в коммуникации «врач-пациент» влияют на качество врачебной помощи и сказываются на течении лечебного процесса. Речь идет не только о крайних проявлениях нарушенных взаимоотношений в виде жалоб пациента на нечуткое обращение и т.д. Даже стертые проявления конфликтных взаимоотношений, вполне ощутимо влияют на настроение, как пациента, так и врача.
Очень важно, чтобы эти отношения строились на взаимном доверии больного к его лечащему врачу, которое заключается в полном и правдивом сообщении всех причин, влияющих на его здоровье, в исполнении всех предписаний врача.
Здоровье человека – высшее благо, без которого утрачивают свое значение многие другие ценности. И как важно, для достижения общей цели, взаимопонимание, уважение и доверие между пациентом и врачом.
Свои вопросы вы можете задавать по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: т. 615-88-53 и по т. 615-92-75, а также по телефону «Горячей линии » Территориального фонда ОМС МО: 8 (495) 780-05-60.
Мы готовы помочь Вам по всем интересующим вопросам.
Статью подготовила главный специалист Коломенского филиала ТФОМС МО Каляпина Ольга Михайловна.