Достаточно часто возникают ситуации, когда пациенту нужно получить от врачей полную информацию о своем лечении, письменные справки, результаты анализов. Важно знать, что получение такой информации – неотъемлемое право каждого пациента.

Согласно статье 22 Федерального закона от 21.11.2011 №323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения:
• о результатах проведенного обследования;
• о наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе;
• о методах лечения и рисках, которые могут им сопутствовать;
• о возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях;
• о результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично – лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
Однако иногда могут быть проинформированы не сами пациенты, а их законные представители (родители, опекуны, попечители). Это касается, в частности, следующих категорий пациентов:
• детей в возрасте до 15 лет;
• недееспособных граждан.
Стоит иметь в виду, что врач не обязан сообщать информацию и выдавать справки, если пациент прямо об этом не попросит. Отметим, что возможность получать информацию о своем здоровье – это право, но не обязанность. Поэтому если пациент не хочет знать, какой ему поставлен диагноз или как протекает заболевание, то принудительно сообщать ему об этом нельзя. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников, Пациент имеет право запретить информировать родственников о своем диагнозе и выбрать другое лицо, которому эта информация может быть сообщена.

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Кроме того, пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну – ее нельзя разглашать и передавать третьим лицам.

В заключении добавлю, что каждому пациенту необходимо иметь представление об основных гражданских правах, предусмотренных действующим законодательством в сфере здравоохранении. Эти знания позволяют грамотно строить свои отношения с учреждениями здравоохранения, настаивать на выполнении ими своих обязательств, контролировать качество лечения и разрешать конфликтные ситуации.

Свои вопросы Вы можете задавать по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: 615-88-53, 615-92-75.
Статью подготовила для вас ведущий специалист Коломенского филиала ТФОМС МО Афонина Татьяна Владимировна.