Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ», доктор технических наук Валерий Кашин избран заведующим кафедрой МГТУ.

По информации официального сайта предприятия, избранием Кашина занимался ученый совет МГТУ им Н. Баумана во главе с ректором А. Александровым.

Новости Коломны   Без отрыва от производства Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi  Кафедра СМ-6, которой придется заведовать В. Кашину, старейшая на факультете специального машиностроения. Она основана в 1938 году для подготовки специалистов в области проектирования артиллерийского вооружения. Фундаментальные исследования, прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы обеспечили ее ведущую роль в области теории и практики разработки артиллерийского и ракетного вооружения.

Стоит отметить, что эту кафедру в 1971 году окончили и сам В. Кашин, получив диплом с отличием, и ряд других сотрудников КБМ. На СМ-6 читали лекции бывшие руководители КБМ – профессор Герой Социалистического Труда Сергей Непобедимый и профессор лауреат Государственной премии СССР Николай Гущин. Многие годы лучшим студентам кафедры выплачиваются три стипендии имени С. Непобедимого. Еще три стипендии – имени Бориса Шавырина – КБМ учредило на факультете специального машиностроения. Символично, что одним из заместителей заведующего кафедрой является Игорь Шавырин – младший сын основателя коломенского КБ. Кстати, в настоящее время в Бауманке по целевому набору учатся выпускники коломенских школ. А в КБМ ребята проходят производственную и дипломную практику. После окончания вуза они возвращаются в Коломну на КБМ, где их ждет место инженера-конструктора.

Для В. Кашина это будет не первый опыт руководства учебно-научным подразделением. Он уже возглавлял кафедру КИ (ф) МГОУ. Известно, что заниматься преподавательской деятельностью и курировать научные труды Валерий Михайлович будет без отрыва от своей основной работы.

Материал подготовила И. ОЛИМОВА. vo-gazeta.ru