21 ноября 2013 г. в городском Клубе Интернациональной Дружбы «Terra» состоялось очередное открытое заседание «Америка и Россия в диалоге культур: участие молодёжи в эко-проектах. Встреча с Грейс Ли (США), стипендиатом программы академических обменов Фулбрайт».
В этот раз на приглашение клуба откликнулись учащиеся МБОУ СОШ № 4, 9, 16, 17, 18, 21 и 24. Встреча проходила в актовом зале Центра детского творчества «Колычёво».
Присутствовавшим на заседании было предложено стать не только свидетелями, но и непосредственными участниками молодёжного «ЭКО-диалога» двух стран, двух культур, двух национальностей – России и Америки. Рабочими языками открытого заседания вновь были русский и английский.

клик!
Новости Коломны   КИД Terra Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

По уже сложившейся традиции актив КИДа открыл заседание визитной карточкой клуба, ключевым слоганом которой в этот день был «КИД “Terra” – это Дом Коммуникативных Интеллект-проектов».
Тема ноябрьского заседания выбрана КИДовцами не случайно, т.к. 2013 год был официально объявлен в России «Годом охраны окружающей среды». Президент клуба «Terra» Мамонтова Виктория, учащаяся 10А МБОУ СОШ № 17, и вице-президент клуба Максимова Мария, учащаяся 10А МБОУ СОШ № 17, предложили вниманию коломенских школьников презентацию на английском языке »Kolomna International Friendship Club «Terra» is “Eco-club”, в которой ими была предпринята попытка раскрыть и наглядно продемонстрировать ЭКО-позицию клуба «Terra». В качестве примера акции «Подарим родному городу экологически чистое пространство» были приведены ЭКО-проекты молодёжи из Санкт-Петербурга, Сочи, Твери, Омска, Новосибирска, Сахалина и Камчатки. Для русских и американских гостей был проведён экологический соцопрос «How green are you?» и проведена «ECO-игра». В случае возникновения непонимания на помощь залу приходила Захарова Наталья Анатольевна, новый руководитель КИДа «Terra».
Грейс Ли, стипендиат программы академических обменов Фулбрайт, рассказала коломенским школьникам о реализации программ по защите и охране окружающей среды в США и её личном участии в работе Гринпис, международной независимой неправительственной экологической организации. В этот день участники заседания особенно подробно остановились на таких формах экологического взаимодействия двух стран, как экологическое просвещение и пропаганда экологического образа жизни. В поле зрения участников встречи попали такие масштабные экологические проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение лесов, чрезмерный промышленный вылов рыбы, сохранение Арктики и современные способы переработки и утилизации отходов, в том числе и на бытовом уровне. Вопросы задавались не только русской стороной, но и Грейс Ли так же интересовалась мнением коломенских школьников по затрагиваемым ЭКО-вопросам. Учащиеся образовательных учреждений делились своим личным опытом участия в ЭКО- проектах как на школьном, так и на муниципальном уровнях. Грейс пожелала каждому из ребят внести свой посильный вклад в защиту и охрану окружающей среды, занимать активную позицию гражданина мира и расширять границы экологического общения и взаимодействия за пределы клуба. В завершении выступления Грейс Ли в зале прозвучал слоган «It’s COOL to be an ECO-school», с которым трудно было не согласиться.
В этот день КИДовцы призывали к ЭКО-взаимодействию во имя мира и процветания как на русском, так и на английском языках. В зале были выставлены фото-коллажи с ЭКО-слоганами: “This is our Earth! You know what it’s worth!”, “Don’t be mean! Be GREEN!”, “Earth Day is EVERYDAY!” и т.п.
В конце встречи участники заседания пообещали и в дальнейшем принимать активное участие в жизни клуба «Terra». B знак солидарности с ЭКО-идеями гости прикрепили вручённые им при регистрации «зелёные сердечки» на плакат клуба «Terra».
Автор статьи:
Руководитель КИДа “Terra”
Захарова Наталья Анатольевна