Невозможность продолжить свой род... Какое ещё несчастье может поставить под вопрос сам смысл существования семьи? А между тем, по данным отечественных и зарубежных исследований, количество бесплодных пар в некоторых регионах России приближается к двадцати процентам.

Новости Коломны   Радость материнства обеспечит полис, и дети из пробирки появятся в срок Фото (Коломна)   meditsina v kolomne  При лечении бесплодия во всём мире используется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С сентября этого года ЭКО входит в программу обязательного медицинского страхования России. Согласно новым правилам, оплодотворение по полису ОМС теперь доступно не только пациенткам, официально состоящим в браке. Будущие мамы смогут сами выбрать медицинское учреждение для проведения операции.

Специалист Фонда обязательного медицинского страхования Московской области Татьяна АФОНИНА сообщила, что в Подмосковье процедуру ЭКО бесплатно по полису ОМС проводят областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), областной перинатальный центр (МОПЦ), а также клиническая больница Центросоюза РФ. На проведение ЭКО в системе обязательного медицинского страхования Московской области в текущем году запланировано более 150 миллионов рублей, что обеспечит свыше 1412 процедур.

Заметим, что существовавшая ранее квота давала будущей матери право только на две бесплатные попытки экстракорпорального оплодотворения, теперь количество таких попыток не ограничено. И всё же у нововведения имеется один существенный минус: процедуру ЭКО по полису смогут получить только пациентки с непроходимостью маточных труб или с их отсутствием. Другие причины бесплодия под эту программу не попадают.

КСТАТИ. С сентября в Коломенской женской консультации № 1 (ул. Малышева, д. 16) работает специализированный кабинет по лечению бесплодия, где можно получить направление на ЭКО в случае, если лечение окажется неэффективным.
Нина СОКОЛОВА, Николай РОМАНОВ,
Коллаж Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru