Согласно правилам шорт-трека, спортсмены начали штурмовать укороченную ледовую трассу против хода часов и в коньках особой конструкции, позволяющих проходить повороты буквально впритирку к поверхности льда.

В конькобежном центре "Коломна" забеги такого уровня проходят впервые. Стандарты соревнований потребовали основательно переоборудовать ледовую арену: прямо на беговых дорожках вокруг центральной площадки в короткий срок появились трибуны, рассчитанные на две тысячи зрителей.

Новости Коломны   Против часовой стрелки в асимметричных коньках Фото (Коломна)   sport otdyih dosug

С четверга на треке уже пробуют силы участники предварительных забегов - претенденты на 1/8 и 1/4 финала. Основные же ледовые баталии развернутся здесь 16 и 17 ноября, тогда же состоится и официальное открытие IV этапа Кубка мира. В стартах примут участие конькобежцы из более чем сорока стран.

Интрига соревнований заключается в том, что они являются отборочными на Олимпийские игры в Сочи. Для того чтобы получить олимпийскую лицензию, скороходы должны войти в число тридцати двух лучших на дистанциях 500 и 1000 метров и в число тридцати шести самых быстрых на дистанции 1500 метров.

Заявку на участие подали одиннадцать российских спортсменов, трое из них представляют Московскую область: Ольга Белякова, Владимир Григорьев и Руслан Захаров.

Из звёзд шорт-трека мировой величины на коломенском льду выступят Элис Кристи (Великобритания), Шарль Амелин (Канада), Ванг Менг (Китай), Но Джин Кью (Корея).

В ходе этапа Кубка мира зрителей ждёт тематическая викторина по истории шорт-трека с призовым фондом от главного спонсора соревнований. Репортажи с ледовой арены проведут ангажированные российские и мировые спортивные телеканалы.

Ожидается присутствие высоких гостей, в том числе губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru kolpravda.ru