дети, площадка

Документ устанавливает общие требования к обустройству и содержанию детских игровых площадок в Подмосковье. В частности, в рекомендациях указаны критерии, относящиеся к внешнему виду, материалам, отдельным деталям конструкций, характеристикам отдельных элементов.

- В рекомендациях, разработанных нашими специалистами, предусмотрены множество нюансов, позволяющих, при неукоснительном следовании им, свести к минимуму все возможные риски и сделать детскую площадку максимально безопасной для маленьких посетителей, - отмечает Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Она отметила, что документом учитываются даже такие детали, как количество входов-выходов в тоннелях, домиках, особенности конструкций защитных ограждений (например, они не должны поощрять детей стоять или сидеть на них), минимальные расстояния от контейнерных и разворотных площадок, запрет на высаживание в пределах площадок растений с колючими шипами и ядовитыми плодами. Указываются также и расстояния между элементами конструкций: минимальные промежутки между качелями, каруселями, горками и качалками, расстояние между ударопоглащающими покрытиями и подвижными частями конструкций.

- Во второй части рекомендаций содержатся нормативы обслуживания объекта: кто обязан следить за состоянием и безопасностью площадки, что включает в себя контроль за техническим состоянием а также периодичность его проведения, - поясняет Витушева.

По её словам, документ – уникален для Подмосковья. Никогда ранее ничего подобного не составлялось. Витушева призналась, что основным поводом, побудившим разработать рекомендации, стало особое внимание Губернатора Московской области Андрея Воробьева к несчастным случаям с детьми, произошедшим на детских площадках.

- К сожалению, из-за того, что раньше требования, подобные тем, что изложены нами в документе, в правовом поле отсутствовали, Госадмтехнадзор не имел возможности привлекать к ответственности тех лиц, в чьи обязанности входило следить за содержанием площадок за ряд недостатков. Однако, если местные власти муниципальных образований включат требования наших рекомендаций в правовые акты по благоустройству территорий поселения, города, района, то это даст возможность принуждать ответственных лиц к их соблюдению а также накладывать на них штрафы в случае несоблюдения принятых актов, - заключила Начальник Госадмтехнадзора.
kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here