стройка строительство

Большинство коломенцев уверено, что весь жилой фонд в городе обслуживается одной управляющей компанией. Однако это далеко не так. В Коломне существует несколько организаций, занимающихся эффективным управлением многоквартирными домами, содержанием их общего имущества, предоставлением коммунальных услуг жителям и т. д. И одна из них – ЗАО «Мособлстрой–3», которую многие знают как строительную компанию. Каким же количеством домов и как управляет эта фирма, с какими проблемами при этом сталкивается, мы узнали у ее руководителя Игоря Листопада.

Как застройщик ЗАО «Мособлстрой–3» функционирует на территории Коломны уже более полувека начиная с 1957 года. За это время компания сумела создать 5 строительных филиалов, возвести большое количество промышленных, административных и жилых объектов. А вот на ниве управления жилым фондом эта фирма – новичок. Обслуживать часть домов, ею же и возведенных, компания начала около 5 лет назад. И получилось это, по словам директора, как-то само собой.

– В 2008 году, с началом экономического кризиса, у нас упали продажи, часть персонала, занимавшегося строительством, высвободилась. Тогда мы и приняли решение взять обслуживание домов на себя, – рассказывает И. Листопад. – А в связи с тем, что и так несем ответственность за построенные нами дома, большой проблемы мы в этом не увидели.

С тех пор в компании существует круглосуточная диспетчерская служба и специальный участок, который выполняет все работы, связанные с эксплуатацией жилого фонда. Это небольшая группа людей порядка 30 человек. В их числе – сантехник, электрик, дворники, уборщики. Большую часть функций выполняют и строители, которые в случае необходимости освобождаются от своей основной работы. Что же касается расчетов по коммунальным платежам и денежных операций, то этим занимаются заместитель директора и начальник коммунального отдела. Кстати, тарифы на все услуги у ЗАО «Мособлстрой–3» точно такие же, как и у ОАО «ДГХ», поскольку именно их утвердил городской Совет депутатов. И стоит отметить, основная масса жителей – 90% – платит исправно (а это около 20 млн в год), а потому задолженностей перед энергетическими компаниями у ЗАО «Мособлстрой–3» нет. Сегодня компания обслуживает 6 высотных многоквартирных домов с разным количеством подъездов. Это дома №№ 74 и 78 по ул. Кирова, дом № 370а по ул. Октябрьской революции, дом № 1а по ул. Гагарина, дом № 10 по ул. Дзержинского и высотка на ул. Пионерской.

– В общей сложности сегодня нами обслуживается 50 тыс. кв. м жилья, – рассказывает И. Листопад. – Сказать, что это очень легко или, наоборот, крайне сложно, я не могу. Отношения с жителями складываются по-разному. И если серьезных и неразрешимых конфликтов между нами не возникает, то люди, которым что-то не нравится, находятся всегда.

Чтобы понять, в чем суть этих претензий, достаточно обратиться к конфликтной ситуации, возникшей некоторое время назад у жильцов дома № 78 по ул. Кирова и ЗАО «Мособлстрой–3». Дело в том, что некоторая часть проживающих (порядка 30 человек из 270) на общем собрании приняла решение о создании некоего ТСЖ. Большинство жителей, в свою очередь, с таким решением не согласилось. Начались бесконечные суды, на которые ушло больше года. В результате правосудие встало на сторону большинства и все осталось на своих местах. Однако претензии к качеству обслуживания дома у части проживающих возникают и сегодня.

– И в этом я тоже вижу свои положительные стороны. Когда все гладко, рутинно, ты немного расслабляешься, а когда тебя время от времени дергают, ты в тонусе. Для того и щука в реке, чтобы карась не дремал, – отмечает директор «Мособлстрой–3». – Хотя не скрою, бывает обидно, когда вместо того, чтобы искать конструктивное решение той или иной проблемы, люди направляют жалобы в различные инстанции.

Правда, иногда к помощи правосудия приходится прибегать и самой компании. Так, например, вмешательство третьей стороны потребовалось в разрешении конфликта, возникшего с владельцами помещений, располагающихся на первом этаже дома № 78 по ул. Кирова. Те посчитали, что не обязаны нести расходы, связанные с содержанием дома, поскольку не проживают в нем, а лишь работают. В результате в течение года предприниматели не платили денег на содержание дома.

– Мы подали кассационную жалобу, поскольку считаем, что за имущество дома должны платить все, кто им пользуется, а уж те, кто при этом еще и зарабатывает деньги, тем более, – прокомментировал ситуацию И. Листопад. – В результате нам удалось найти точки соприкосновения: владельцы этих помещений взяли на себя часть уборки территории, а также несут частичные расходы, связанные с эксплуатацией той части крыши здания, где они работают. Мы же, в свою очередь, уменьшили им сумму платежей. Я уверен, что все проблемы решаемы и для этого не надо вставать в позу, надо искать компромисс.

Новым же шагом в развитии ЗАО «Мособлстрой–3» как управляющей компании может стать опыт общения с собственниками новостройки на ул. Пионерской. По словам И. Листопада, у компании есть задумка создать здесь идеальный дом и двор. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: специально нанятый ландшафтный дизайнер сделал проект двора. На огороженной забором территории уже высажены различные деревья и кустарники, с соблюдением всех норм и требований сделано максимальное количество парковочных мест, организован охранный пункт с электронным доступом. На крыше пока еще 4-подъездного дома (со временем к ним должны добавиться еще столько же) поместили небольшую котельную, рассчитанную на обслуживание 560 квартир. На территории уже сегодня работают садовник, дворник и сотрудники охраны.

– Сказать, что мы в восторге от необходимости заниматься эксплуатацией домов, нельзя. Да и баснословной прибыли это, конечно же, не приносит, – подводит итог И. Листопад. – Но мы сознательно взяли на себя эту ответственность. При этом мы понимаем, что пока дома новые (самому старому из них всего 8 лет), большая часть затрат связана с техническим обслуживанием и текущим ремонтом. Но ничто не вечно, в том числе и жилой фонд. И со временем нам придется решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом, расширять специальный участок. Думаю, что, как только площадь обслуживаемого нами жилого фонда превысит 100 тыс. кв. м, нам придется всерьез задуматься о создании полноценной управляющей компании.

Н. ДАВИСКИБА vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here