ОМС полис страхование

Хотелось бы вспомнить о тех людях, кто приезжает к нам на работу, как мигранты. Какие в частности права в плане медицинского обслуживания они имеют, могут ли получить полис обязательного медицинского страхования, и как они будут обслуживаться.
Численность мигрантов, прибывающих в Подмосковье в поисках работы из стран ближнего и дальнего зарубежья, возрастает с каждым годом. Каким образом эти иностранные граждане могут получить медицинскую помощь, и может ли такая помощь оплачиваться из средств ОМС, рассказывает главный специалист Коломенского филиала Территориального фонда медицинского страхования Московской области Ермакова Светлана Сергеевна.

Право иностранных граждан на медицинскую помощь, в том числе по обязательному медицинскому страхованию установлено законодательством России. В соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 29.11.2011 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными являются постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также лица, имеющие права на медпомощь в соответствии с Федеральным законам «О беженцах». Эти категории граждан, как работающие, так и неработающие, имеют такие же права и обязанности в области обязательного медицинского страхования, как и граждане России, соответственно и полис ОМС им выдается, как и другим застрахованным.
Иностранный гражданин, как и любой застрахованный по ОМС, в соответствии с нормами закона и в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденным Минздравом России, осуществляет выбор страховой медицинской организации. В выбранной страховой организации необходимо написать заявление и предъявить паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание (или отдельный документ-разрешение на временное проживание), для иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ.
Для иностранных граждан постоянно проживающих на территории РФ-паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, СНИЛС (при наличии).
Следует отметить, что иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим на территории РФ, полис ОМС выдается на срок действия разрешения на временное проживание, в то время как постоянно проживающим иностранцам полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным Законом «О беженцах», полис ОМС выдается на срок пребывания, установленный в документе.
Право на медицинскую помощь, закрепляется также соглашениями, заключенными РФ с отдельными государствами. В соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь обязательное медицинское страхование граждан Белоруссии, находящихся на территории нашей страны, осуществляется в соответствии с законодательством России.

По данным регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц, общая численность иностранных граждан, застрахованных в Московской области, составляет 28424 человека, из которых 128 беженцев. Из указанной численности неработающих – 16093 в том числе более 2 тыс. детей. Наибольшее число – это граждане Украины (3778), Узбекистана (2669), Молдавии (1916), Таджикистана (1506). Граждане Белоруссии, по данным регистра, составляют 759 человек.
Одновременно иностранные граждане, независимо от их положения, имеют право на получение скорой медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Такая помощь оказывается им бесплатно.

Хочется еще раз напомнить, что, беженцам полисы ОМС выдаются на срок пребывания на территории РФ до получения гражданства или выезда за пределы РФ. Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полисы ОМС выдаются на срок действия разрешения на временное проживание, а временно пребывающие иностранные граждане, не имеющие разрешения на временное проживание обязательному медицинскому страхованию не подлежат, то есть, медицинское обслуживание для них будет платным. Это как мы, когда выезжаем в туристическую поездку оформляем полис добровольного медицинского страхования.
Если Вы едете на море в Сочи, Краснодарский край и т. д. на территории РФ, то Вы обслуживаетесь бесплатно по полису ОМС.
Если же Вы едете отдыхать на море в Турцию, Египет или еще в какую либо страну, за пределами РФ, то там полис ОМС действовать не будет. В этом случае Вы можете обратиться в страховую компанию и оформить полис добровольного медицинского обслуживания. Обычно при покупке зарубежного тура оформляется медицинская страховка.
Хотелось бы обратить Ваше внимание, на контактные телефоны Коломенского филиала ТФОМС МО 6-15-88-53, 6-15-92-75 и тел. горячей линии Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Московской области 8-495-780-05-60. Звоните Нам, Мы обязательно подскажем Вам, все разъясним, и доведем до логического конца. Так же, Вы можете заходить на сайт Московского Областного Фонда ОМС www.mofoms.ru и через Интернет обратиться с вопросами, независимо, проживаете ли Вы в Московской области или в другом регионе РФ. Ни один вопрос не останется без внимания. И в кратчайшие строки, Вам ответят письменно, либо свяжутся с Вами по телефону. Мы всегда поможем Вам. Крепкого здоровья, до новых встреч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here