полис омс

Работать в системе обязательного медицинского страхования могут только те страховые медицинские организации, которые имеют лицензию — разрешение на указанную деятельность на территории субъекта и включены в реестр страховых медицинских организаций.
Ознакомиться с реестром страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Московской области, можно на официальных сайтах Федерального и Московского областного фондов медицинского страхования. На сегодняшний день таких компаний в области – 9.
Права и обязанности страховых компаний определены условиями договора с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
Так, страховые медицинские организации обязаны обеспечить своевременную выдачу или замену полиса обязательного медицинского страхования. Для чего должно быть развернуто достаточное количество пунктов выдачи полисов, определен удобный для населения режим работы, обеспечена их доступность для лиц с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов. При необходимости страховые компании должны организовать выдачу полисов и в месте застрахованного лица, например, на дому, или мобильные пункты выдачи полисов.
Важной обязанностью страховой медицинской организации является деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц. Она осуществляется по нескольким направлениям:
- проведение контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам,
- рассмотрение обращений и жалоб граждан,
- представление интересов граждан в досудебном и судебном порядке.
Страховые медицинские организации обязаны информировать застрахованных лиц о своей деятельности, о медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования на территории Коломны и Коломенского района, о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. При выдаче полиса ОМС страховая компания должна рассказать о правах и обязанностях граждан в сфере обязательного медицинского страхования.
Такие показатели как обеспеченность страховых компаний специалистами –экспертами, объем проведенных экспертиз качества медицинской помощи, тематических экспертиз, информационная деятельность и другие составляют рейтинг страховых медицинских организаций. Ежеквартально рейтинг размещается на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования и доступен для населения.
А как действовать застрахованному лицу, если возникли проблемы при оказании медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования?
При нарушении прав застрахованного лица на оказание бесплатной медицинской помощи возможны несколько вариантов действий:
- обратиться к администрации медицинской организации (заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу и др.). Как правило, большинство конфликтных случаев разрешается на уровне лечебного учреждения.
- с устным или письменным заявлением застрахованный гражданин имеет полное право обратиться в свою страховую компанию. В штате страховых компаний есть врачи-эксперты, выступающие профессиональными посредниками между медицинской организацией и застрахованным лицом.
- в случае неудовлетворения работой страховой медицинской организацией, в том числе по рассмотрению обращений застрахованных лиц, граждане вправе обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования. Жители Коломны и Коломенского района могут обратиться в Коломенский филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области по адресу ул. Астахова,9 (поликлиника №2, кабинеты 405, 401) или по телефонам: 615-92-75, 615-88-53. Мы Вас проконсультируем, разъясним и поможем разрешить Ваши проблемы.

Директор Коломенского
Филиала ТФОМС МО Грищенко Г.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here