18-20 октября в Конькобежном центре Московской области «Коломна» прошли отборочные соревнования по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, по результатам которых будет сформирована национальная сборная для участия в первых этапах Кубка мира, которые пройдут 7-10 ноября в Калгари (Канада) и 14-17 ноября в Солт-Лейк-Сити (США).
О результатах соревнований, планах на грядущий сезон и подготовке к домашней Олимпиаде в Сочи пресс-службе Конькобежного центра «Коломна» рассказали главный тренер сборной России Константин Полтавец и один из лидеров команды, двукратный призёр Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев.

Интервью с главным тренером сборной России по конькобежному спорту Константином Полтавцом:

Новости Коломны   Интервью с главным тренером сборной России Константином Полтавцом и конькобежцем Иваном Скобревым Фото (Коломна)   sport otdyih dosug  – Константин, как известно, лёд в Коломне – один из самых быстрых в России. Подготовка к соревнованиям как-то меняется в зависимости от катка?

Частично да, но, мне кажется, что результаты говорят сами за себя. Найдутся, конечно, скептики, которые скажут, что результаты на этот раз не самые быстрые, но тут надо учитывать такие факторы, как, например, давление воздуха и т.д. Я считаю, что результаты для начала сезона, для середины октября очень высокие, и плотность результатов, конкуренция на всех дистанциях возросла. Что особенно приятно отметить – появляются новые ребята, которые добавляются в команду именно сейчас, в олимпийский год, когда это очень важно. Сейчас по результатам прошедших отборочных соревнований будет составлена команда для участия в кубках мира в Канаде и США.

– То есть, Вы уже кого-то отметили? Есть ли какие-то спортсмены, которые гарантированно попадут на Кубок мира?

Если вы знакомы с принципами отбора СКР, то знаете, что люди, занявшие места с 1-го по 10-е на Чемпионате мира на отдельных дистанциях в Сочи в декабре прошлого года, отобраны автоматически. То есть, их можно назвать лидерами команды, это люди, которые имеют право стартовать на Кубках мира. Они подтвердили свой уровень и уже являются полноправными членами команды, вылетающей на Кубки мира. Всё остальное мы с тренерским штабом проанализируем, обсудим и в ближайшие несколько дней примем решение о самом качественном составе команды, которая будет достойно представлять Россию на Кубках мира. Они крайне важны в плане временного фактора, результата для отбора на Олимпийские игры.
При выборе спортсменов в команду решающим голосом обладаем мы с Маурицио Маркетто, который тренирует вторую половину команды. Мы хотим все детально взвесить, реально посмотреть на результаты; важную роль здесь играет конкурентоспособность на высочайшем мировом уровне. Почему, потому что даже отбор на российских соревнованиях с высоким результатом не означает способность в момент огромного нервного напряжения быть конкурентоспособным. Мы тщательно взвесим всё и вынесем оптимальное для России решение, которое позволит нам собрать максимально сильную команду.

– Цель сборной на Олимпиаде озвучена – пять медалей. Как думаете, реально ли обойти голландцев?

Я считаю, что делать прогнозы – дело неблагодарное, это как в казино пытаться угадать, красное выпадет или черное. Думаю, лучше не загадывать. Будем смотреть реальности в глаза, точку отсчета мы для себя знаем, на Олимпиаде нам нужны медали, как можно больше золотых. Цифра озвучена – пять. Это минимум, будем надеяться на лучшее, на большее. Аппетит приходит во время еды, так что по ходу сезона еще будем смотреть.

– Как Вы можете прокомментировать выступление Ивана Скобрева на этих соревнованиях?

Ну, меня оно не удивило. Не удивило и сильные выступления Дениса Юскова, Алексея Есина и других спортсменов, которые подтвердили свой уровень… Если посмотреть по суммам трёх дистанций, то ребята пробежали практически многоборье. Но мы больше всего обращаем внимание и работаем над дистанциями-специализациями, на которых спортсмены планируют выступить на олимпийских играх.

– Какие задачи будут ставиться перед командой на первых этапах Кубка мира? Будут ли спортсмены выкладываться по полной или будут подходить к главному старту постепенно?

Приоритет, конечно, отдан Олимпийским играм, но первые Кубки мира тоже очень важны, чтобы определить временной фактор, который для некоторых членов сборной будет приниматься во внимания при отборе на Олимпиаду. Спортсмен может отобраться через Кубки мира, а может – на Чемпионате России, который пройдёт в декабре в Сочи. Состав групп для отбора на Игры будет определяться исходя из времени, показанного на Кубках. Так что значение Кубков можно оценить как «выше среднего», и мы будем стараться выступить на них достойно. Думаю, это актуально и для других стран, где коньки популярны, например, для Голландии, и многие конькобежцы с учетом этого будут стараться выйти на пик формы. Лучше не недооценивать значение Кубков и выступить во всеоружии.

– Какую роль в подготовке к Сочи будет играть Чемпионат Европы в Норвегии?

Это, прежде всего, проходящий старт. Он актуален для тех, кто имеет какие-то амбиции и шансы участвовать в Чемпионате мира по многоборью, который пройдет уже через месяц после Олимпийских игр. Конькобежцы, которые всё же хотят отобраться на этот Чемпионат, при выполнении условий отбора поедут на Чемпионат Европы в Хамар (Норвегия) для того, чтобы пробежать там свою дистанцию-специализацию как тренировочный старт и попасть в число 13-14 участников, которые затем получат право участвовать в Чемпионате мира по многоборью.

– Дистанция 1000м – экспериментальная для многоборцев. Сегодня (20 октября) борьба на 1000 м получилась яркой и интересной, это отметили даже сами спортсмены. Насколько Вы довольны этой результатами?

Думаю, ни для кого не секрет, что существует две тактики бега: «быстрое начало» и «быстрый финиш». Здесь встречаются люди разных специализаций: с одной стороны чистые спринтеры, с другой – спортсмены с многоборской базой, которые успешно бегут 1500м и имеют ровную базовую скорость. Мы специально сдвигали подготовку для многоборцев, чтобы увеличить базовую скорость, что впоследствии может дать им шанс стать олимпийскими чемпионами на этой дистанции.

Интервью с двукратным призёром Олимпийских игр Иваном Скобревым

Новости Коломны   Интервью с главным тренером сборной России Константином Полтавцом и конькобежцем Иваном Скобревым Фото (Коломна)   sport otdyih dosug  – Иван, недавно Вы говорили, что уровень российских конькобежцев заметно вырос, как думаете, за счет чего?

Есть много факторов, в первую очередь, нас «гонит» вся страна, все переживают, потому что впервые мы принимаем зимние Олимпийские игры. И каждый спортсмен в сборной, не только в конькобежной, вся страна живет этими играми. Впереди нас ждет Олимпиада, и никто не может относиться к этому равнодушно. Все спортсмены работают на износ, все стараются продемонстрировать свой максимум, чтобы соответствовать уровню олимпийской сборной России.

– Как думаете, когда Россия сможет выйти на один уровень с Голландией, где абсолютно всем доступен этот вид спорта и для населения созданы все условия для занятия им?

Вы сами сказали, что в Голландии под него используется очень много. Думаю, тут помогут наши совместные старания – чем больше мы будем побеждать, тем больше вы будете это освещать, тем больше народа в нашей стране будет знать про коньки, про то, что это очень интересный и захватывающий вид спорта, и, соответственно, тем больше ребятишек и их родителей будут кататься на коньках и переживать за национальную сборную.

– А за счет чего планируете победить Свена Крамера?

За счет домашней обстановки. Мы бежим дома, мы бежим при своих болельщиках, на своем стадионе, в своей стране, поэтому есть все шансы биться с любыми соперниками.

– Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшний забег на 1000 м.

Я не мог сегодня не выиграть. Сегодня исполняется 75 лет Хабаровскому краю, поэтому надо было сделать своему ребёнку подарок, сделать всё возможное, чтобы проехать ровно. Но это всё лирика. На самом деле, никогда не знаешь, как оно будет, ведь 1000 м – не моя дистанция. Мы решили попробовать её несколько раз в этом году, один раз в Инцеле, сейчас получилось и в Коломне. Сегодня я пробежал лучше, чем тогда. В принципе мой личный поставлен тоже в Коломне на соревнованиях в прошлом году.

– Насколько сложно или, наоборот, здорово было бежать с Дмитрием Лобковым?

Сегодня была интересная тысяча. Я считаю, что это, наверное, самый интересный забег из всех дистанций. Бежали все сильнейшие спринтеры – Есин, Лобков, Лаленков, Юсков – мне выпала честь пробежать с ними. Я очень рад, что мы показали неплохой уровень, и сошлись два стиля бега – спринтерский и многоборский. Ну, я рад, что многоборье взяло верх (смеется). Это определённый задел на будущее, потому что мы планируем пробежать эту дистанцию на нескольких Кубках мира. Посмотрим, как сложится. Потому что если здесь я бежал всё подряд, то там мы будем дозировать нагрузку и выбирать приоритетные дистанции, где надо выступить хорошо. Если перед 1000 м не будет таких изнурительных дистанций, как, например, 5000 м, то можно разгоняться быстрее и бежать на уровне мировых лидеров.

– Высокий результат на 1000 м позволяет предположить, что Вы уже находитесь в хорошей форме. Как сами считаете, Вы уже набрали оптимальную форму или пока еще не совсем?

Думаю, что о хорошей форме говорить еще рано. Я, наверное, один из тех спортсменов, который может распределить свои силы по ходу всего сезона. По плану я должен выходить на нормальный уровень к открытию сезона, к первым Кубкам мира. Пока моя форма соответствует тем требованиям, которые передо мной ставит тренерский штаб. Однако я ещё не показал ничего заоблачного, не побил свои личные рекорды. Радует, что эти тяжелые три дня прошли, и в каждый из них я показал неплохой уровень. Давайте подождем Кубков мира и там уже будем делать выводы.

– Решение о том, какие дистанции на Кубках мира бежать, какие – нет, будет приниматься уже непосредственно перед стартами?

Да. У нас есть определенный предварительный план, и стартовать мы будем, исходя из тех секунд и возможностей организма, которые мы продемонстрировали здесь. Такого графика, как в Коломне, на Кубках мира у меня не будет, я не буду бежать каждый день все дистанции. Будут приоритеты: на каких-то этапах это будет командная гонка, на каких-то – 5000 м, где-то 1500 м. Соревнования каждый раз будут длиться три дня, и, думаю, в двух из трёх я должен буду выкладываться по максимуму.

– После этапов Кубка у вас возможно, будет шанс отдохнуть от коньков и просто покрутить велосипед. Как будете отдыхать?

Официальное заявление сделает Константин Полтавец, но, насколько мне известно, я пропущу Чемпионат Европы по многоборью и после отборочных в Сочи скорее всего буду на Кипре крутить велосипед. Потом вернусь к команде в Инцель, где мы будем проходить подготовку к Олимпиаде в Сочи.

– Отбор в Сочи будет проходить по результатам отдельных соревнований или по результатам Кубков мира?

В Сочи будет Чемпионат России по отдельным дистанциям, по итогам которого будет сформирована сборная команда на Олимпийские игры.

– После Игр в Ванкувере Вы, по словам журналистов, были единственным лидером в команде, а потом конкуренция стала расти, и теперь Вы уже не единственный сильный спортсмен. Когда начался этот рост в команде?

Я никогда не пытался перетянуть одеяло на себя. Я очень положительно отношусь к конкуренции, мне очень нравится работать в конкурентоспособной команде. Именно поэтому я в свое время тренировался с группой Маурицио Маркетто, чтобы повысить конкуренцию вокруг себя и свой уровень тренированности.
Я искренне радуюсь каждому успешному результату своих партнеров по команде, потому что конкуренция делает меня сильнее. Те ребята, которые работают со мной бок о бок, показывают очень высокий уровень. Все последние 4 года, что я работаю с Полтавцом, я получаю всё то необходимое, что позволяет расти и команде, и мне.

– Нет опасения, что после Олимпиады интерес к конькобежному спорту поутихнет?
Да не может такого быть! Конечно, какой-то спад, связанный с финансированием сборных команд, будет, это очевидно, но инфраструктура, построенная к Олимпийским играм, тот опыт, который получат спортсмены и тренерский штаб – это не может не принести положительный результат. Какое-то время мы еще будем жить на волне этого, будем выступать и готовиться. В итоге всё будет зависеть от нас и от наших болельщиков, которые будут гнать нас вперёд.

Подготовлено: отдел по связям с общественностью и информационному обеспечению
Конькобежный центр Московской области «Коломна»
тел.: 8 (496) 616-47-17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here