Времена, когда городские котельные работали на угле, давным-давно миновали. Все теплоисточники предприятия в качестве топлива используют газ. Это удобно и выгодно: газ поступает в город по трубам, он не может закончиться. Или может? Есть ли у коммунальщиков "план Б" на такой непредвиденный случай? 

Новости Коломны   План Б для котельных Фото (Коломна)   predpriyatiya organizatsii kolomnyi  - Проблем с поставками газа у нас нет, - говорит Роман Толмачёв, директор МУП "Тепло Коломны". - Если планируются какие-то ограничения по поставкам, нас предупреждают об этом заранее, и мы предпринимаем все возможные меры, чтобы это никак не сказалось на потребителях. Есть ещё одна причина, по которой котельные могут лишиться газа, - авария на газопроводе. Чтобы горожане в результате ЧП не остались без отопления, мы поддерживаем резервные запасы топлива. Резервным топливным хозяйством оснащены две крупные городские котельные: на Астахова, 12, и на Гагарина, 26. Теплоисточник на Астахова в качестве "запасного" топлива использует мазут. Сейчас запаса мазута в этой котельной хватит на пять суток работы с соблюдением всех нормативов. В котельной на Гагарина создан запас аварийного дизельного топлива. Именно аварийного, а не резервного: оно не может обеспечить работу котельной на полной мощности, поэтому его предполагается использовать только в период ликвидации аварии. У предприятия есть  договор с Коломенской нефтебазой на завоз дизельного топлива в случае необходимости. Готовность топливных хозяйств ежегодно проверяется нашим поставщиком - ООО "Газпром межрегионгаз Москва". Перед каждым отопительным сезоном мы проводим пробные топки на резервном и аварийном топливах.

Итак, потребителям, которые получают тепло от котельных на Астахова и Гагарина, 26, можно не беспокоиться. Однако муниципальных теплоисточников в Коломне более тридцати!

- В эпоху СССР любая котельная мощностью свыше 20 гигакалорий в час должна была иметь резервное топливное хозяйство (РТХ), - поясняет Роман Толмачёв. - В настоящее время газоснабжающие организации и топливно-энергетический комитет обязывают предусматривать РТХ на проектируемых котельных при мощности свыше 5 гигакалорий в час, если территория котельной позволяет это сделать. Большая часть теплоисточников  расположена в зоне плотной жилой застройки. По соседству с домами устраивать нефтехранилище никто не даст. В центральной части города имеются перемычки между трассами, которые позволят в аварийной ситуации поддержать теплоснабжение населения и социально значимых объектов. Однако сама возможность, что такая ситуация когда-нибудь настанет, ничтожно мала. Повторяю ещё раз: проблем с поставками газа у нас нет.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru