ипотека

Ни один врачей Коломенской ЦРБ в 2013 году не счёл для себя возможным принять от государства субсидию, чтобы улучшить свои жилищные условия. Очередная ипотечная программа грозит обернуться очередным пшиком. Что стоит между врачами и уютными квартирами? Откуда это хроническое недопонимание, которое мешает законотворцам разобраться в реалиях бюджетной жизни в Подмосковье? Попробуем разобраться.

Кадровый кризис в подмосковных больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах подвигнул правительство области разработать очередную целевую программу, которая должна помочь врачам приобрести собственное жильё или хотя бы просто улучшить жилищные условия. По мнению разработчиков программы, молодые специалисты "не имеют доступа на рынок ипотечного кредитования из-за неспособности накопить на первоначальный взнос, минимальный размер которого составляет 20 процентов от стоимости жилья". Средний размер процентной ставки, 11 – 13 процентов годовых, - непосильные условия для приобретения собственного жилья.

Государственную помощь, как говорится в программе, в течение этого и следующего годов должны получить почти 900 работников образования и здравоохранения области. И это добрая половина, почти 60 процентов, от всех тех, кто мечтает об ипотечном кредите, считают разработчики этой программы. Что показывает трезвый практический расчёт?

Новости Коломны   Жилье для врачей: очевидное и невероятное Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne  - Есть четыре важных требования, которым должны соответствовать кандидаты, претендующие на получение государственной субсидии, - поясняет начальник городского отдела здравоохранения Людмила Каркина. – Во-первых, они должны проживать в Московской области не менее десяти лет. Таким образом сразу отсекаем контингент врачей-приезжих, допустим, из Рязанской области, которые хотели бы у нас работать в больницах и поликлиниках.

Во-вторых, у кандидата должен быть не менее чем пятилетний стаж службы в муниципальном или государственном медучреждении. То есть молодые специалисты, только что из вуза, тоже не могут рассчитывать на субсидию.

Третье – врач должен быть платёжеспособным, чтобы банк мог выдать ему кредит. Мы прикидывали, подсчитывали, оказалось, хотя цены на квартиры варьируются, но в среднем в первые три года ипотеки сумма ежемесячного платежа начинается где-то от 35 тысяч рублей. (Напомним, средняя зарплата врача, с выслугой лет, категориями, ночными дежурствами и прочим, в нашей больнице - около 38 тысяч рублей. А у молодых гораздо меньше, - прим. ред.)

- И, наконец, четвёртое, и самое главное, - продолжает Людмила Каркина, - врач должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. На каждого члена семьи должно приходиться меньше 8 квадратных метров общей жилплощади. Допустим, однокомнатная квартира, где живёт семья с ребёнком. Стандартная "однушка" – около 33 квадратных метров, поделим на троих – по 11 на каждого. Значит, эта семья не нуждается. Таким образом, у нас, в Коломенской больнице, не нашлось врачей, которые бы соответствовали всем требованиям к кандидатам.

Мы пофантазировали, представив бюджетника, который мог бы получить ипотеку на предложенных условиях. Оказалось, это должен быть коренной житель Подмосковья, который прописан в одной квартире с бабушкой-дедушкой, двумя тётями и братом, при этом жена его - успешная бизнес-вумен, которая будет кормить семью, в то время как мужнина зарплата будет уходить на оплату взносов за ипотеку.

Да, факт: в Коломне таких не водится. Так что вспоминать остальные подробности, вроде: в течение всей ипотеки врач обязан работать в одном госучреждении, иначе его заставят вернуть все деньги субсидии в месячный срок, жильё покупать также только в том городе, где работает, и прочие "мелочи" контракта – даже не имеет смысла.
ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here