В Коломне побывала с рабочим визитом начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Она осмотрела несколько проблемных точек города и района и осталась не удовлетворена увиденным.

- По предварительному рейтингу, который сегодня формирует Госадмтехнадзор, - отметила Татьяна Витушева перед объездом, - Коломна занимает второе место среди других подмосковных городских округов (Лидирует город Железнодорожный - прим. ред.). Это достаточно хороший уровень, но не первое место. Коломенский кремль претендует на звание символа России, пристальное внимание к нему не только у Подмосковья, но у всей России. То есть "четвёрки" у Коломны быть не может, должно быть только "пять". И я в ходе объезда хочу убедиться, что в городе всё на сто процентов. Что меня смущает? Примерно 110 жалоб от жителей с начала года. Это один из самых высоких показателей по области, и он заставляет задуматься.
Под протокол

Маршрут инспекции Госадмтехнадзора стартовал на разворотном кольце трамваев в Старом городе. Решали рабочие вопросы, заодно директор «Мособлэлектротранса» Артур Фарберов выступил в роли лектора, рассказав о коломенском трамвае - единственном в своём роде транспорте Подмосковья. Ещё три точки маршрута: незаконное строительство торгово-офисного центра около памятника паровозу, свалка у пруда в Шеметове и территория возле храма в Непецине.

Татьяну Витушеву также интересовала по ходу маршрута несанкционированная торговля, реклама, состояние фасадов городских домов, благоустройство дворов, качество детских площадок и др. Неожиданностью для принимающей стороны стало требование посетить коломенский двор - любой, первый попавшийся по маршруту. Осмотр провели "под протокол", все выявленные нарушения тут же зарегистрировали, назначив сроки исправления нарушений.

Как сказала Татьяна Витушева, срок на исправление недостатков у Коломны и района - до 10 октября. В этот день на сайте Госадмтехнадзора должны быть обновлены данные рейтинга городов и районов Подмосковья.
Роковое стечение руководства

Здание торгово-офисного центра у "паровоза", как выяснилось спустя два с лишним года после начала строительства, возводят с многочисленными нарушениями, без разрешительных документов. У Госадмтехнадзора также претензии к застройщикам: территорию содержат в ненадлежащем состоянии, мусор вывозят не вовремя и т.д.

- Почему нет разрешения на строительство? Роковое стечение обстоятельств, - поясняет представитель заказчика Александр Чичерин. - Сейчас строительные работы приостановлены до тех пор, пока у нас не будет на руках разрешения от экспертизы. Главная задача - до конца месяца выполнить благоустройство.

- Городское руководство применяло административные меры воздействия, - прокомментировал ситуацию председатель комитета капитального строительства Александр Уткин, - даже отключала электричество, но работы здесь всё равно шли. Сегодня все документы находятся в Госэкспертизе. Думаю, в ближайшее время вопрос решится и застройщик получит разрешение на строительство.

Впрочем, как выяснилось, все жалобы жителей прилегающего дома, в частности о нарушении требований к инсоляции, пока так и остаются в подвешенном состоянии. Напомним, во время прошлой инспекции шла речь о том, что застройщик построил здание больше, чем возможно в этом месте, и количество этажей должно быть уменьшено.

- Уменьшение этажности? - удивляется Александр Чичерин. - Впервые об этом от вас слышу. Есть проект, который сейчас проходит согласование в Госэкспертизе. Какой он был, таким и остался. Если эксперты сочтут, что в проекте есть нарушения, то его будут переделывать. С моей точки зрения, вообще никаких нарушений нет. Ну, кроме документации. Надеемся к четвергу получить положительное заключение.

В свою очередь глава комиссии выразила надежду, что застройщики впредь будут жить по законам области и готовить документы в срок.

- Судьба этого объекта решится на совместном совещании представителей Главстройнадзора области, Мособлэкспертизы и, конечно, Госадмтехнадзора, - подытожила Т.Витушева. - Оно будет проходить на следующей неделе, консилиум вынесет свой вердикт. Я сегодня осмотрела этот объект и увидела, что строительную площадку привели в соответствие с нашими требованиями. Поэтому мы ограничились минимальным штрафом в 50 тысяч рублей.
"Больная точка"у больницы

Импровизированные торговые ряды у ЦРБ попали в поле зрения главы комиссии.

- Да, это наша больная точка, - подтвердил заместитель начальника отдела № 27 Госадмтехнадзора Виктор Дёмушкин. - Полиция принимает меры по ликвидации несанкционированных рынков, но недостаточные. Ответственности с себя мы не складываем. Проводили совместные с полицией рейды, которых было оштрафовано 63 человека.

Когда вспомнили ещё "больные торговые точки" около торгового комплекса "Афганец" и "стометровку", Т.С.Витушева дала указание внести и их в протокол и наложить штрафы на ответственных лиц.
Не ждали?..

Во дворе дома № 165 по улице Октябрьской революции комиссию не ждали. Начальник областного Госадмтехнадзора, отказавшись от посещения кремля ("Я уверена, что там чистота идеальная", - пояснила она), решила осмотреть, как содержат дворы и детские площадки в неподготовленном районе.

Давно не кошенная трава, облезлая детская горка, глиняная каша на газоне вызвали несколько вопросов: кто отвечает за эту территорию? Наложен ли штраф на ответственных за содержание двора? И чего ждёт местный отдел Госадмтехнадзора?

- В начале объезда я сказала, что Коломне немного не хватает до "пятёрки", - прокомментировала увиденное Татьяна Витушева. - Сейчас, могу сказать объективно, не хватает много. В первую очередь нужно начать приводить в порядок не только территорию вокруг кремля и центральные улицы, но обратить внимание на окраины. Там тоже живут люди, и они тоже являются жителями города - символа России. То, что я сейчас увидела, требует благоустройства и наведения чистоты. Думаю, и территориальный отдел Госадмтехнадзора, и администрация города в первую очередь начнут заниматься проблемными местами.
Заболевшего главу оштрафовали на 300 тысяч

Заключительный аккорд трёхчасового объезда - несанкционированная свалка на берегу озера в Шеметове и сквер и пруд возле непецинского храма. Глава поселения буквально накануне визита комиссии слёг, у него разболелось горло, и он не смог присутствовать на объезде.

- В этом году мы наказывали администрацию сельского поселения Непецинское 20 раз на сумму в 680 тысяч рублей, - пояснил Виктор Дёмушкин. - Но глава поселения на наши предписания не реагирует, всё остаётся по-прежнему. 19 населённых пунктов в сельском поселении. Из них заключены договоры и вывозится мусор в десяти, в остальных вообще не вывозится. Поэтому автобусные остановки завалены отходами.

Вместе с местным жителем комиссия прогулялась по непецинским дворам, посмотрела на битые фонари, самодельные "лавочки", мусор…

В итоге главе поселения вынесли максимальный штраф в 300 тысяч рублей - немалый урон и так небогатому бюджету поселения. Срок на исправление нарушений - 10 дней. "Время медленных танцев закончилось", - процитировала Т.Витушева слова губернатора области. Следующий шаг, который может последовать за игнорирование предписаний Госадмтехнадзора, - представление документов в прокуратуру.

Новости Коломны   Господа! У меня пренеприятное известие… Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

По итогам визита главы областного Госадмтехнадзора Коломна и район были оштрафованы на полмиллиона рублей. Строительная площадка у «паровоза» приводится в соответствие с требованиями Госадмтехнадзора. Поэтому ограничились минимальным штрафом в 50 тысяч рублей.

Новости Коломны   Господа! У меня пренеприятное известие… Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Штрафом в 50 тысяч рублей закончилась мини-экскурсия Т.Витушевой на трамвае. Это - за ненадлежащее содержание территории путей вдоль улицы Суворова и территории на разворотной площадке трамваев около церкви Михаила Архангела: отсутствие урн, несанкционированная автопарковка внутри кольца. Устранить недостатки руководство "Мособлэлектротранса" обязали в течение месяца.

Новости Коломны   Господа! У меня пренеприятное известие… Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Экскурсию по непецинским дворам организовали местные жители.

Галина СТЕПАНОВА, Юрий ИМХАНИЦКИЙ (фото) kolpravda.ru