Коломна. рынок
"Стометровка", пожалуй, самое оживлённое торговое место в Коломне, день-деньской здесь многолюдно.
   Иду в один прекрасный день по этому торжищу и вижу на стене Пенсионного фонда объявление на двух языках, таджикском и русском: "Уважаемые! Здесь не туалет! Спасибо". Вывесили его сотрудники учреждения. Поначалу повеселился. А потом задумался: продают здесь и продукты, которые не моют и не подвергают термической обработке, а как у продавцов с санитарией? Куда ходят по нужде? Где руки моют и моют ли?
   Новости Коломны   Где моет руки стометровка? Фото (Коломна)   predpriyatiya organizatsii kolomnyi  Прикинулся "потерпевшим" и, набравшись смелости, опросил нескольких мужчин. Все лишь пожали плечами. А один посоветовал сходить в кусты за домами №№ 61 и 63 по улице Гражданской, даже любезно показал, в какую сторону двигаться. Заверил, что сам пользовался этим "зелёным туалетом" под открытым небом. Узнав о моей проблеме, молодой человек с помятым лицом и изрядным запахом перегара махнул рукой в сторону двухэтажного здания Пенсионного фонда и частного дома на улице III Интернационала и посоветовал:
- Иди туда. Там пристроишься к стенам, никто не помешает и не прогонит. Мы из "Любимого" всегда в это место ныряем.
"Любимый" - это питейное заведение, на прилавке которого в изобилии спиртное и пиво, а туалета, даже платного, нет. Я и сам был свидетелем, как выпивохи дружно пристраиваются к стенам и заборам. Да и трезвые подчас следуют их примеру, не обращая внимания на проходящих мимо людей.

Лишь один прохожий заметил:

- На автостанции "Старая Коломна" есть платный туалет. Вход - пять рублей. Пойдёте через подземный переход мимо магазинов "Дары природы" и "Тысяча мелочей" и будете на месте.

Киоскёрша Надежда поправила:

- Есть в нашем микрорайоне два платных цивильных туалета. И в том, и в другом услуги обходятся в десять рублей. Один расположен в ателье № 1 на улице Гражданской, торговцы со "стометровки" туда ходят. Но далеко не все. Второй в глубине двора торгового комплекса, непросто отыскать его без подсказки.

Про этот туалет мне рассказали такую историю. Когда его открыли, то брать плату за пользование им наняли уроженку одной из среднеазиатских республик. Так к ней бесплатно весь рынок ходил - одно слово, земляки. До тех пор, пока её не уволили. История наталкивает на мысли… Земляки экономят, а экономия эта нам боком не выходит? После "зелёного туалета" куда они идут мыть руки?

Новости Коломны   Где моет руки стометровка? Фото (Коломна)   predpriyatiya organizatsii kolomnyi

Я позвонил в Роспотребнадзор и выяснил, что практически во всех стационарных мини-магазинах есть водоснабжение и оборудованы туалеты. В отличие от множества павильонов, обосновавшихся на свободных площадях "стометровки". Таких, например, как "Мясницкий ряд", "Великолукский мясокомбинат", "Продукты от Палыча", "Колбасы, деликатесы" и некоторых других. Их продавцы в лучшем случае вынуждены обращаться за водой в соседние магазины. А кто гарантирует, что, продавая продукты без заводской упаковки, работники прилавка в обязательном порядке пользуются рукомойником?

Просьба сотрудников Пенсионного фонда, как показала практика, осталась гласом вопиющего в пустыне. Пройти между их зданием и частным домом мало кто рискнёт. Из-за специфического запаха. Не смыли его проливные дожди и в зарослях кустов во дворах домов на улице Гражданской.

А вот ещё одну "точку", которую облюбовали было торговцы и посетители "Любимого", - сквер у типографии на улице Гражданской - на днях ликвидировали. Густой кустарник надёжно скрывал их от посторонних глаз. Сейчас жители окрестных домов и работники типографии вздохнули с облегчением: зелёные насаждения вдоль трамвайной линии обрезаны таким образом, что спрятаться в них невозможно.

Ежедневно к вечеру в торговых тылах "стометровки" вырастает свалка со зловонным запахом от испортившихся продуктов, открытая всем со стороны улицы III Интернационала. Смотрите, гости Коломны! Туда регулярно приезжают мусоровозы спецавтохозяйства, но в их отсутствие место это напоминает филиал свалки в Воловичах.

Ситуацию на "стометровке" прокомментировал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей ИЛЬИЧЁВ:

- При вводе торгового комплекса "Сто метров" мы потребовали от администрации кооператива оборудовать стационарные магазины водоснабжением и туалетами, что было сделано. А для работников павильонов, расположенных по обе стороны от трамвайной остановки "Площадь Двух революций", построен общественный туалет, которым можно пользоваться за плату и покупателям, и прохожим. Кроме того, в своё время мы предписали владельцам павильона "Продукты от Палыча" и "Колбасы, деликатесы", стоящего на улице Октябрьской революции в конце "стометровки", подвести к нему воду и канализацию. Обещать-то  они обещали, но своё слово не сдержали. Администрация кооператива "Сто метров", как выясняется, оказалась в стороне и не потребовала от хозяев павильона выполнить требования санитарных врачей. Будем решать вопрос о закрытии этой торговой точки.

Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru kolpravda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here