Афганская война

Памятные доски воинам, погибшим во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, появятся в Коломне и Коломенском районе.

15 февраля следующего года, в тот день, когда, по народным поверьям, произойдет долгожданная встреча зимы и весны, в России будет отмечаться 25-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Разумеется, эту дату помнят и чтут в нашем городе. А потому уже сегодня Коломенская организация Российского союза ветеранов Афганистана всерьез озабочена подготовкой к этому торжественному дню.

На данный момент все силы этой организации сосредоточены на воплощении довольно масштабного проекта, призванного увековечить память коломенцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. На средства ветеранской организации и пожертвования неравнодушных людей изготовлено 25 памятных досок, которые со временем будут установлены на зданиях 14 городских и 6 районных школ, на учебных корпусах медицинского, музыкального, аграрного и политехнического колледжей, а также на одном из отделений МУЗ «Коломенская ЦРБ». В общем, они появятся там, где учились или трудились герои, которых сегодня с нами нет.

По словам председателя Московской областной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимира Луценко, идея создания этих памятных досок принадлежит людям, в течение многих лет занимающимся оказанием помощи семьям воинов, погибших и пострадавших во время вооруженных конфликтов.

– Подготовка различных мероприятий к 15 февраля уже давно стала нашей доброй традицией. К этой дате мы обычно выпускали статьи или книги, в которых вспоминали о героях той войны. Несколько лет назад установили в Колычеве памятник погибшим, который этим летом реконструировали. Хочу отметить, кстати, что за этим мемориалом со дня его открытия очень добросовестно ухаживает семья Татьяны и Владимира Станкевич, чьи сыновья принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. А не так давно мы договорились с руководством аграрного колледжа о том, что ребята, обучающиеся на дизайнерском факультете, помогут нам грамотно оформить территорию вокруг памятника, разбить клумбы и пр.

Что же касается 25-летия вывода войск из Афганистана, то в честь этой даты мы приняли решение увековечить память героев еще и мемориальными досками, – рассказал В. Луценко. – Разумеется, над их созданием пришлось изрядно потрудиться. Сначала мы объездили целый ряд населенных пунктов, где уже установлены подобные памятные доски, побывали в Рязани, Воскресенске и других городах Подмосковья, а также в Санкт-Петербурге и на Алтае. Отметили для себя положительные и отрицательные стороны и уже после этого приступили к работе по созданию эскизов своих досок. Параллельно мы тщательно проверяли биографию каждого воина, согласовывали все до мельчайших деталей с их родственниками, меняли фото, которые казались близким погибших не совсем подходящими и т. д.

В результате получилось 25 памятных досок, призванных увековечить память 34 человек (8 досок будут двойными). На изготовление каждой из них было потрачено от 7 до 18 тысяч рублей. Получились они весьма достойными: благородный черный гранит, на котором белыми штрихами нанесены портреты воинов и краткая информация о них (когда родился и погиб). Единственное украшение – изображение ордена Красной Звезды и черного тюльпана на фоне пули на досках афганцев, орден Мужества и две гвоздики на досках тех, кто не вернулся с Северного Кавказа.

Устанавливаться доски будут поэтапно и при участии руководителей пяти действующих в Коломне организаций, заинтересованных в этом. В их числе сам председатель Московской областной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Луценко, председатель Московского областного союза общественных организаций инвалидов локальных войн, военных конфликтов и Вооруженных сил Василий Гнучий, председатель Коломенского городского отделения общероссийской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Солдатов. Поучаствуют в этом благородном деле и председатель Коломенской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Коршунов, и председатель Коломенской городской общественной организации инвалидов боевых действий и Вооруженных сил Вячеслав Яковкин. Конечно же, не останутся в стороне от происходящего родные и близкие людей, чья память будет увековечена в камне. Кстати, справедливости ради отметим, что о семьях всегда помнили и помогали. Причем не только представители той или иной ветеранской организации, но и городские и районные власти.

– Мы в течение 23 лет оказываем материальную помощь матерям, вдовам и детям погибших (последним, например, оплачивали учебу в вузах). А город, в свою очередь, обеспечил этих людей жильем, – отметил
В. Луценко. – И это в не простые для страны в целом и Коломны в частности 90-е годы, несмотря на все сложности того времени. Глава города Валерий Шувалов выделил тогда более 40 квартир для матерей и вдов погибших, а также для тех, кто вернулся с войны инвалидом. Только за один месяц было заселено 29 таких квартир. И это при том, что ни один глава другого подмосковного города не перешагнул «порога» в 5 квартир. Оказывали помощь также и предприниматели ТК «Афганец», особенно его руководитель Роман Грачев. Каждый давал столько, сколько мог.

Вернемся к акции, в рамках которой, кстати, пройдет еще несколько уроков мужества для старшеклассников. На данный момент у ее организаторов есть предварительная договоренность с начальником управления образования города Татьяной Старателевой о проведении в Музее боевой славы показательного урока мужества для директоров школ и старшеклассников. По задумке «учителями» на 40 минут станут воины, которые расскажут о своем пребывании на Северном Кавказе или Афганистане и прокомментируют кадры двух фильмов, повествующих о событиях тех лет.

Отметим, что акция афганцев, призванная увековечить память о героях двух войн, уже стартовала. В следующем номере нашей газеты мы расскажем об открытии первой памятной доски в Черкизове.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here