церковь купола монастырь

План развития Бобренева монастыря и окрестностей разрабатывает администрация Коломенского района. Помощь в создании архитектурной концепции оказывает российский архитектор-урбанист Екатерина Ларионова. В обсуждении проекта принимает участие настоятель обители игумен Петр.

К концу лета 2013 года удачно совпали интересы трех сторон. Первая – администрация Коломенского района, которая активно развивает территорию и, кроме привлечения инвесторов к строительству промышленных объектов, «продвигает» туристическую притягательность региона. Вторая сторона – недавно назначенный настоятель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря, игумен Петр, планирующий продолжить восстановление обители. И наконец, третья сторона – архитектор Екатерина Ларионова, знакомая с коломенским краем не понаслышке: она была одним из авторов проекта развития исторического центра города Коломны.

Все стороны уверены в успехе задуманного, мыслей множество, а какие из них воплотятся – покажет время.

Уже сейчас в Бобреневом монастыре проведена реконструкция помещений под воскресную школу и трапезную для паломников. В планах – создание группы милосердия для помощи нуждающимся. «Древняя обитель, основанная самим благоверным князем святым Димитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским - говорит настоятель монастыря, - сегодня привлекает множество паломников. Люди едут к чудотворному образу Божией Матери Феодоровская, который прославился в обители многими случаями исцелений. Монастырю необходима гостиница для паломников, которые смогли бы остановиться для молитвы и окунуться в его неспешный уклад. Для обеспечения жизнедеятельности монастыря ему необходимы земли под подворье. Необходимо развивать и прилегающие к обители территории», - подытоживает игумен Петр.

Об окрестностях думает и Екатерина Ларионова, которая предлагает свое видение развития этой территории. По ее мнению, сельская заречная зона должна стать органичным продолжением исторической части города, связанной с ней Бобреневым наплавным мостом. Тогда туристы, приехавшие в Коломну, смогут продолжить свой путь.

- Горожане всё больше хотят «приземлиться», то есть вырваться из города, из его бешеного ритма, хотя бы на пару дней, - рассуждает архитектор. – Разработав концепцию развития монастыря и его окрестностей, мы сможем предложить и паломнический, и сельский туризм.

Администрация Коломенского района, как координатор процесса, решает сразу несколько задач – это сохранение исторического, культурного, духовного и архитектурного наследия, усиление туристического потенциала территории, развитие инфраструктуры. По мнению заместителя руководителя районной администрации Андрея Разина, идея развития территории Бобренева монастыря и окрестностей прекрасно вписывается в территориальное планирование и соответствует стремлению властей привлекать инвесторов в различные сферы экономики, в том числе в туристический бизнес.

Первая встреча и обсуждение плана действий состоялись 30 августа в Бобреневом монастыре, где игумен Петр радушно принял гостей. В настоящее время разрабатывается комплексный проект, который планируется обсудить с множеством специалистов и с местными жителями. Реализация проекта не заставит себя долго ждать.

СПРАВКА.

Духовный символ Коломенского района - Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь - основан в 1381 году. По преданию, перед Куликовской битвой Московский князь Дмитрий и его свояк Дмитрий Боброк Волынский (командовавший засадным полком), дали обет в случае победы в Куликовской битве основать в окрестностях Коломны монастырь. Что и было сделано, поэтому монастырь иногда называют обетным. Комплекс построек этой обители является памятником архитектуры федерального значения.
kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here