Никульское

22 сентября в Никульском отмечали День села, праздник прошел под девизом «Славное прошлое Никульской земли». И не просто день рождения отмечали, а юбилей – 685 лет со дня первого упоминания села Микульского в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты.

Новости Коломны   Село Никульское отметило 685 лет Фото (Коломна)   eto interesno  - Изо всех уголков Коломенского края Никульский угол заслуживает наибольшего внимания. Вся местность вокруг села, можно сказать, дышит историей. Никульское связано с именами людей, которые решали судьбу государства. Это святой благоверный князь Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский, - так начала праздник его ведущая.

Затем прозвучала песня, посвященная селу Никульское, - на слова Татьяны Лавровой, музыка Раисы Казанцевой в исполнении ансамбля «Светелка».

От всей души поздравила жителей села и гостей глава сельского поселения Радужное Светлана Леонидовна Тельнова.

22 сентября было еще и престольным праздником на селе. Один из пределов Никульского храма освящен в честь святителя Феодосия Черниговского. Именно 22 сентября – обретение и перенесение мощей архиепископа Черниговского Феодосия.

Много страниц истории села вспоминали на празднике – от 1328 года до наших дней. Истории были посвящены и выставки, подготовленные специально к юбилею. Пришедшие на праздник могли полистать редкие экземпляры из книжной выставки «Около Коломны» и альбомы «Никульские корни семьи Знаменских», «Руси великое начало», «Летопись села Никульского», «История храмов с. Никульского». К юбилею были оформлены стенды «85 лет со дня основания колхоза «Свобода» и витрина» и «И.А. Букакин – самородок из Никульского».

Самая большая ценность любого населенного пункта, пусть и такого небольшого, как Никульское, - люди. На Дне села чествовали юбиляров и семейные пары, прожившие в браке больше полувека.

Завершился праздник чаепитием в гостеприимных стенах Никульского клуба.

 

Памятные даты села Никульское

685 лет со дня первого упоминания о с. Никульском в духовной грамоте Ивана Калиты (1328 г.)

645 лет со дня передачи села Никульское Коломенскому наместнику Николаю Васильевичу Вельяминову (1368 г.)

135 лет со дня основания улицы Зеленой (1878 г.)

115 лет со дня торжественной закладки нового храма Покрова Божией Матери (1898 г.)

85 лет со дня образования колхоза «Свобода» (10 марта1928 г.)

75 лет назад в период сталинских репрессии пострадали: священник Николай Зачатский (утоплен на барже), священник Александр Тяжлов (расстрелян на Бутовском полигоне 8 марта 1938 года), монахиня Екатерина (Шустова Евгения Ивановна – тюремное заключение 10 лет), учитель Никульской школы Козичев Диамид Петрович (умер в тюрьме от голода в 1943 году, реабилитирован в1956 г.).

kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here