Коломна. МГОСГИ.

В Московском государственном областном социально-гуманитарном институте в этом году было принято максимальное количество заявлений - три тысячи четыреста десять. Такого всплеска не случалось с 2000 года.

Качественные изменения произошли и в уровне подготовки абитуриентов: стало больше "сто балльников" - выпускников, показавших превосходные результаты при сдаче ЕГЭ, а также медалистов. 1208 человек выдержали вступительные испытания и стали студентами очного и заочного отделений. Треть всех поступивших - жители города и района, на первом месте из иногородних Воскресенск, далее идут Луховицы и Озёры.

Коломна. МГОСГИ.Однако это не означает, что МГОСГИ стал исключительно местечковым вузом. В настоящее время здесь учатся сорок восемь иностранных граждан - украинцы, молдаване, прибалты, граждане государств Средней Азии.

Конкурс этим летом в среднем составил три и семь десятых человека на место. Конкурентная борьба шла на факультете дошкольного и начального образования (7 человек на место), такой же показатель на технологическом факультете, на физмате - 5,7 человека на место. При этом не изменились контрольные цифры приёма (425 бюджетных мест для очной формы обучения, 225 для заочников и 25 дополнительных мест для будущих воспитателей детских садов). В МГОСГИ контрольные цифры остаются стабильно высокими, тогда как в столице сократились на пять, а в Санкт-Петербурге - на три процента.

Нельзя не упомянуть и о проблемах в сфере образования. Слово ректору МГОСГИ Алексею МАЗУРОВУ:

- В этом году в последний раз приняли вне конкурса абитуриентов-сирот. Согласно новому Закону "Об образовании", со следующего года мы сможем предложить им лишь бесплатные подготовительные курсы, а поступать они будут на общих основаниях.

Ещё одна тревожная тенденция - хроническая нехватка пе да гогических кадров. На первое июня дефицит учителей в Московской области составил 4 тысячи 200 человек. Прогноз на ближайшее будущее неутешителен: цифра будет неуклонно расти. Это очень чувствительная проблема, и касается она прежде всего воспитателей детских дошкольных учреждений.

Наш вуз, как может, старается заделать кадровую брешь: именно поэтому больше всего студентов мы взяли на педагогическое направление. Такую же задачу выполняют и постоянно практикуемые нами целевые наборы.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru ia-kol.mosoblonline.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here