ТФОМС

Сегодня мы рассмотрим некоторые ситуации, с которыми приходится сталкиваться нам, нашим близким и знакомым.

У сына есть полис ОМС. Должен ли он будет платить за обследование при постановке на воинский учет?
В соответствии с Московской областной программой обязательного медицинского страхования на 2013 год обследование граждан при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, проводимое медицинскими организациями, работающими в системе ОМС Московской области, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для застрахованного лица.

Мне необходим анализ крови на онкомаркеры. Является ли данное исследование для застрахованных по ОМС граждан бесплатным?
Медицинская помощь при подозрении на онкологическое заболевание и контроль за его течением входит в Московскую областную программу обязательного медицинского страхования. Следовательно, исследование на онкомаркеры, назначенное лечащим врачом по медицинским показаниям, является для пациента бесплатным.
Если учреждение здравоохранения не имеет возможности оказать застрахованным гражданам медицинские услуги в объеме и по видам, предусмотренным договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), учреждение здравоохранения обязано организовать за свой счет оказание пациентам необходимой медицинской помощи в другом лечебном учреждении, работающем в системе обязательного медицинского страхования.

Какие лекарственные средства и расходные материалы предоставляют в стационаре бесплатно?
Бесплатно предоставляются лекарственные средства и расходные материалы, включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и расходных материалов, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи», применяемые при реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Медицинская организация предлагает оплатить обследование или лечение, назначенное лечащим врачом. Правомерно ли это?
Если медицинская организация предлагает вам оплатить услуги, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (телефон указан на полисе ОМС) и удостовериться, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, необходимо сохранить чеки ( или же другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег. В каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис ОМС.

Правда ли, что с 2013 года ЭКО входит в программу ОМС? Есть ли какие-либо ограничения для супружеских пар для проведения этой процедуры?
Да, действительно, с 2013 года применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) впервые включено в программу обязательного медицинского страхования. Единственными ограничениями к ЭКО являются противопоказания по состоянию здоровья. При отсутствии противопоказаний экстракорпоральное оплодотворение может проводиться по желанию супружеской пары (женщины не состоящей в браке) при любой форме бесплодия в порядке, установленном органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Я застрахована по ОМС. Могу ли я прикрепиться для бесплатного обслуживания к частной клинике?
Да, если мы говорим о частной клинике, работающей в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Право выбора гражданином медицинской организации, работающей в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе частной медицинской организации, закреплено действующим законодательством. Застрахованные лица имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, — в объеме территориальной программы ОМС. Эти нормы обязательны для всех учреждений здравоохранения системы ОМС, включая частные медицинские организации.

Родственник по состоянию здоровья почти не выходит из дома. Можно ли получить за него полис ОМС единого образца? Если да, то как это сделать?
Да полис обязательного медицинского страхования можно получить через своего представителя. В данном случае представитель гражданина должен предъявить в страховой медицинской организации (СМО) заявление застрахованного лица о выборе СМО и необходимые документы. Для граждан Российской Федерации в возрасте от 14 лет и старше это паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии). Кроме того, требуется документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной СМО, оформленная со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Такая доверенность может быть в любой предусмотренной законодательством РФ форме, в том числе письменной, не требующей нотариального или другого предусмотренного законодательством удостоверения.

В заключении добавлю, пользуйтесь своим правом на бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения.

Свои вопросы Вы можете задавать по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: 615-88-53, 615-92-75.
И по телефону «Горячей линии» Территориального фонда ОМС МО 8-495-780-05-60.
Вопросы-ответы подготовила для вас ведущий специалист Коломенского филиала ТФОМС МО Афонина Татьяна Владимировна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here