реклама

3 сентября администрация Коломенского района провела «круглый стол» по вопросам размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования.

Упорядочение рынка рекламных конструкций является продолжением масштабной работы, первым этапом которой были выявление и демонтаж незаконно установленных билбордов. Второй этап – разработка, обсуждение и принятие схемы размещения и документации, регламентирующих работу в этой сфере.

Новости Коломны   В Коломенском районе наводят порядок в придорожной рекламе Фото (Коломна)   eto interesno  Демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций проходил в августе. С придорожных территорий было убрано порядка 25 щитов. Их хозяева, несмотря на все предупреждения, не изъявили желания легализовать свою собственность или убрать ее. Около десятка билбордов пришлось демонтировать за счет муниципалитета, владельцы остальных после такой публичной акции не стали медлить и убрали их самостоятельно.

- На сегодняшний день работа по демонтажу практически завершена, осталось снести два-три объекта, - говорит заместитель руководителя администрации Коломенского района Андрей Разин.

Вторым этапом наведения порядка в сфере придорожной рекламы стало принятие ряда нормативных актов на уровне Совета депутатов района, которые регламентируют порядок размещения рекламных конструкций на территории Коломенского района, проведение конкурсов на право размещения рекламных конструкций, а также размер ежегодной платы за право установки рекламной конструкции. Документы размещены на сайте администрации www.kolomna-region.ru в разделе «Решения Совета депутатов».

Важным моментом этой работы является закрепленная федеральным законодательством необходимость разработки схем размещения рекламных конструкций на территории муниципальных образований. Именно ее и презентовали на «круглом столе» в администрации. Стоит отметить, что Коломенский район выступил первопроходцем в данном вопросе, и возможно, коломенское ноу-хау начнут применять в других муниципальных образованиях Подмосковья.

Электронная схема позволяет видеть все рекламные объекты, которые возможно установить на территории Коломенского района. Особое внимание уделено вопросам землепользования, благодаря чему понятно, в чьей собственности находится земля, на которой будет стоять щит. Также при клике на объект появляется его характеристика: фото с привязкой к местности, размер ежегодной платы, адрес установки.

Значок объекта меняет свой цвет с красного на желтый в зависимости от числа кликов на него, выражающих заинтересованность участников рекламного рынка.

По словам А.В. Разина, 220 объектов, нанесенных на схему, могут приносить в муниципальную казну около 6 млн рублей в год. Стоимость платы колеблется от 17 до 43 тысяч рублей в год за один щит. Для сравнения: в настоящее время на территории района установлено только 50 рекламных щитов.

Презентация и обсуждение схемы, находящейся в открытом доступе, преследует еще и цель сохранения исторически сложившейся визуальной привлекательности Коломенского района. Администрация готова рассматривать предложения об исключении из схемы объектов, которые могут оказывать негативное влияние на эстетическое восприятие существующего ландшафта.

Участники «круглого стола» - действующие игроки рекламного рынка – с интересом отнеслись к разработанной схеме, активно начав задавать вопросы по ее реализации. Многим импонировала открытость и удобство пользования схемой, и публичная позиция администрации, пригласившей к диалогу потенциальных партнеров. Кроме того, было отмечено, что взятое администрацией на себя согласование мест для рекламы, снимает с рекламщиков тяжкое бремя хождения за подписями по различным инстанциям.

После презентации схема пройдет согласование на местном уровне, а затем ее ожидает такая же процедура регионального значения.

- Схема будет размещена на официальном сайте Коломенского района, а после ее утверждения мы начнем проводить открытые аукционы по предоставлению мест под рекламные конструкции, - подвел итоги встречи А.В. Разин.

Таким образом, в Коломенском районе сделан еще один шаг к цивилизованному рынку придорожной рекламы. И, что немаловажно, - повышению доходности районного бюджета. kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here