школа

1 сентября в России вступает в силу новый Закон "Об образовании". Вокруг него уже давно кипят нешуточные страсти. Одно из самых распространённых мнений: этот документ станет лебединой песней бесплатного образования в нашей стране. Давайте разберёмся, насколько обоснованны опасения граждан, радеющих за просвещение? В качестве специалиста-эксперта мы пригласили к диалогу начальника управления образования городской администрации Татьяну СТАРАТЕЛЕВУ:

- Для нас этот закон важен тем, что в нём наконец-то собраны воедино все документы, которыми мы руководствовались на протяжении последних двадцати лет. Теперь созданы правовые условия для дальнейшего обновления и развития образования. Закон регламентирует также вопросы модернизации, преемственности обучения, то есть те задачи, которые раньше не были закреплены документально. Впервые установлена ответственность родителей за воспитание и образование детей. Ни детский сад, ни школа не подменяют функции, возложенные на родителей, говорится в законе. И это принципиальный момент, поскольку проблема назрела давно: многие мамы и папы искренне полагают, что их задача - всего лишь одеть-накормить...

- Предлагаю поговорить о том, что вызывает сегодня самые неоднозначные суждения, - о якобы закате бесплатного образования в России…

- Все разговоры, что какие-то предметы будут платными, не имеют под собой почвы: Конституцию пока ещё никто не отменял. Но вместе с тем новый закон сохраняет право на дополнительные образовательные услуги, за которые взимается плата. Приведу конкретный пример: ребёнку требуется углублённое изучение предмета или решение задач повышенной сложности, но обычной программой это не предусмотрено. В таком случае он может получить знания внеурочно и за деньги. Никакого противоречия здесь нет, ведь во все времена выпускники, собравшиеся поступать в вуз, занимались дополнительно. Не может быть так, чтобы школьная программа гарантировала поступление абсолютно всем.

- Кто устанавливает расценки на дополнительные занятия?

- Их утверждает городской Совет депутатов. А вообще существует министерская методика по расчёту стоимости таких занятий. Плата зависит от количества детей в группе, количества часов и квалификации педагога. Между директором, учителем и родителями заключается договор, составляется план работы, фиксируются результаты. Деньги за дополнительные занятия принимаются только безналичным путём и поступают на спецсчёт. С него выплачивается зарплата педагогам, а оставшиеся деньги идут на укрепление школьной материальной базы.

- Давайте вновь вернёмся к новому закону. Какие ещё новшества он декларирует?

- Их достаточно много, назову самые принципиальные. Прежний закон об образовании не в полной мере защищал права участников образовательного процесса. Теперь же в школах и детских садах будут работать уполномоченные по защите их прав. Мы, кстати, уже давно начали этим заниматься, и пусть эффект пока невелик, но такая мера крайне необходима. Кроме этого, будут создаваться коллегиальные органы по разрешению споров между детьми и взрослыми, а также между родителями и школой. Таких конфликтов сегодня предостаточно, и наша задача гасить их в зародыше, предоставляя всем равные права.

- Что говорится в законе о новых формах обучения?

- Законодательно закреплено семейное образование, но, к сожалению, пока не разработан его механизм. Внесены изменения в экстернат. Теперь это будет внебюджетная форма обучения, а школа обеспечит только промежуточную аттестацию.

Добавлю, что закон предусматривает также и наличие в старшем звене профильного образования. Мы и раньше создавали такие классы, но эта работа не была документально обоснована. Помимо того, в закон вошли детально прописанные статьи об организации питания детей, их медицинском обслуживании.

- На первый взгляд, всё предусмотрено и учтено… Так неужели в законе нет ни единой прорехи?

- "Минусы", разумеется, есть. Образовательные учреждения с ними неизбежно столкнутся, потому что новый закон требует изменения множества документов, которые регламентируют их деятельность. Это локальные акты, уставы и прочая документация. Установлен срок до первого января 2016 года, к которому нормативные бумаги должны быть приведены в порядок и соответствие. Но это всё рабочие моменты, и с ними мы, безусловно, справимся. Коломенцам же важнее знать, что их дети воспитываются и учатся в достойных условиях.
Николай РОМАНОВ:suede75@yandex.ru
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО kolpravda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here