МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Останки 15 бойцов бронепоезда №1 "За Сталина!", погибших во время Великой Отечественной войны, под оружейный залп и российский гимн перезахоронили в Коломне 24 августа, сообщили в пресс-службе министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области.

Бронепоезд №1 "За Сталина!" - один из двух бронепоездов, построенных на Коломенском заводе во время Великой Отечественной войны. Экипаж целиком был сформирован из добровольцев - рабочих завода. В октябре 1941 года на 174 километре между станциями Колесники и Гжатск поезд попал в засаду и в первом же бою был уничтожен немецкими танками, напомнили в пресс-службе.

Новости Коломны   Бойцов бронепоезда перезахоронили в Коломне Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi  "Ветераны Великой Отечественной войны, представители предприятий, учреждений, учебных заведений города, ветеранских организаций, воины коломенского гарнизона, родственники бойцов бронепоезда, погибших в 1941 году, под оружейный залп и российский гимн захоронили в родной земле останки 15 бойцов коломенского бронепоезда. В память о погибших священники Коломенского благочиния отслужили литургию", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в Московской области развито поисковое движение, одной из задач которого является участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории отечества и участие в сооружении памятников воинской славы.

Это интересно  Афиша Коломны: Коломенский Краеведческий музей

"Нам дорога память о каждом воине, защищавшем наше Отечество и павшем за него. Воспитание патриотизма, гражданственности в молодежи должно стать неотъемлемой частью развития молодого поколения. <…> В год в нашем регионе проводится более 6 тысяч мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, действует более 250 патриотических объединений, клубов, центров, в том числе и молодежных, проходит более 60 оборонно-спортивных лагерей", - приводятся в сообщении слова министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова.
inmosreg.ru