кровь, донор, переливание

Более 50 сотрудников автоколонны 1417 с начала августа сдали кровь для пациентов центральной районной больницы. Закопёрщиком этой акции и первым донором стал генеральный директор автоколонны, председатель городского Совета депутатов Николай Сиделёв.

"КП" с начала года неоднократно писала о напряжённой ситуации с донорской кровью, сложившейся в Коломне, впрочем, как и практически по всей России. Одной из основных причин дефицита крови стал новый закон, который с этого года отменил платное донорство в нашей стране, объявив его неэтичным. За высокоморальные соображения приходится расплачиваться на местах. К середине лета ситуация осложнилась настолько, что на одной из городских планёрок главврач ЦРБ Борис Марьяновский призвал депутатов городского Совета заострить внимание на этом вопросе и выступить донорами, подав личный пример коломенцам.

- Проблемы с донорской кровью сегодня продолжают обостряться, доноров становится всё меньше, - рассказывает старшая сестра отделения переливания крови Светлана БУЛИСКЕРИЯ. - Мы пока справляемся с обеспечением кровью нашей больницы, но обстановка в отделении нервная: а вдруг какая-то экстренная ситуация?.. Хватит ли крови? Сейчас минимальный запас удаётся поддерживать за счёт постоянных доноров, которым мы звоним и просим прийти сдать кровь. И за счёт родственников пациентов, которые ложатся на плановые операции. Конечно, персоналу отделения работы сильно добавилось.

Но дело даже не в этом. Последнее время доноров приходит примерно 110 - 120 человек в месяц. Это очень мало. Сотрудники автоколонны 1417, которые откликнулись на просьбу врачей, сдали практически половину от этого объёма.

- Сдать кровь нашлось столько желающих, что за один раз взять у всех просто не успели, - рассказал начальник отдела быта автоколонны 1417
Владимир Николаев. - В первый день донорами стали 22 человека. Как показала практика первого дня, забирать кровь в медкабинете автоколонны не так удобно. Поэтому сегодня мы выделили автобус и привезли 35 сотрудников сюда, в отделение. Но и сегодня смогли приехать не все желающие. Мы планируем решить все технические моменты и продолжить нашу донорскую практику.

- Частенько доноры жалуются, что предприятия, особенно частные, не предоставляют сотрудникам дополнительные выходные. Два выходных дня, которые несколько раз в год приходится предоставлять донорам, - это убытки. Как автоколонна относится к подобным убыткам?

- Есть государственные и социальные обязанности, мы себя позиционируем как законопослушное предприятие. Такой ситуации, что мы не дадим донору отгулять выходные, просто не может быть. Все мы хорошо понимаем: каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда для спасения жизни потребуется донорская кровь.

Однако пока с подобной инициативой в отделение переливания обратилось только одно городское предприятие. В ближайшее время, говорит Светлана Булискерия, медики хотят предложить донорское сотрудничество Коломзаводу.

Словом, прецедент имеется, пример показан. Слово за предприятиями.

Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО kolpravda.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. » Одной из основных причин дефицита крови стал новый закон, который с этого года отменил платное донорство в нашей стране, объявив его неэтичным» (С)
    Если перевести на русский то всенародноизбранные депутаты приняли неправильный закон? А трижды президент подписал его сходу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here