Достоевский

Сотрудники Культурного центра "Лига" 12 августа 2013 года посетили «Культурно-просветительский, научно-реставрационный и музейный центр “Заповедное Даровое”». КЦ "Лига" давно сотрудничает с НП "Заповедное Даровое", что находит отражение в реализации совместных проектов

, выставочной и издательской деятельности. Музейный центр объединяет всех неравнодушных к судьбе земли детства Ф. М. Достоевского, чтобы сохранить усадьбу Даровое для потомков как историко-культурный, природно-ландшафтный заповедник и музей детства великого писателя.

В судьбе Ф. М. Достоевского Даровое (ныне Зарайский район Московской области) сыграло значительную роль. Даровое для Достоевского – это нечто большее, чем привычное усадебное детство многих русских писателей. Неслучайно признание Достоевского: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь…» Здесь для него «всё полно… самыми дорогими воспоминаниями».

Даровое – это источник тех впечатлений, которые формировали художественный мир писателя, сыграли в своё время спасительную роль, дали импульс к созданию вершинного произведения. Приступая к работе над последним романом «Братья Карамазовы», Достоевский обращается к своим детским даровским воспоминаниям  с уверенностью: «без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек… Воспоминания эти могут быть даже тяжёлые, горькие, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души».

Даровое подарило Достоевскому спасительное воспоминание о материнской нежности крепостного мужика – и трагическую память о смерти несчастного отца. Без одного воспоминания Достоевский вернулся бы с каторги другим человеком, без другого не было бы «Братьев Карамазовых». А нам, читателям, без Дарового до конца не понять Достоевского... Подробнее на сайте Дарового: http://darovoe.ru
liga.org.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here